请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[Gaussian/gview] 审稿意见求助,关于溶液中计算熵校正问题

eV

Level 4 (黑子)

DFT+PCM计算了气态和溶液态中的相互作用结构和热力学数据,审稿人提这个问题:
Also I think that the authors could use some correction to overestimated translational entropy when evaluating aggregation processes occurring in solution because Gaussian uses partition function for ideal gases.
没搞明白是他没看到我溶剂化模型,还是让我查文献找ZPE校正因子算更精确的热力学数据?谢过各位大神!

1万

1万

eV

管理员

公社社长

意思是气相下和溶剂下的粒子的平动特征不同,因此要考虑这个差别
但考虑这个没必要,一般文章作者,包括本身就是搞溶剂模型的人一般都不特意考虑这点
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  致力于计算化学的发展和传播,不定期开办各层次量子化学、分子动力学、波函数分析与Multiwfn程序等主题的培训。欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息和计算化学资讯
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最流行的量子化学波函数分析程序)
计算化学公社论坛:http://bbs.keinsci.com(高水平、高人气、综合性计算化学交流论坛)
思想家公社QQ群1号:18616395,2号:466017436。用于讨论理论、计算化学,两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。研究方向和理论、计算化学无关者勿加,以免浪费宝贵的空位

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

sobereva 发表于 2018-10-8 18:22
意思是气相下和溶剂下的粒子的平动特征不同,因此要考虑这个差别
但考虑这个没必要,一般文章作者,包括本 ...

大神,那咋办呢?
我直接怼他,说考虑这没用,也不太好吧

eV

Level 6 (一方通行)

nunup5 发表于 2018-10-8 18:30
大神,那咋办呢?
我直接怼他,说考虑这没用,也不太好吧

我听说过有人问过类似问题,他的回复审稿人通过了,但我不确定这么做是正确的,仅供参考、讨论。他的做法是首先解释类似于Sob二楼提到的问题,然后重新计算一套把平动、转动熵贡献设成0得出的自由能,结果很类似,即说明平动、转动熵(的差)贡献较小,校正不校正没啥区别。

另外我还见过直接把焓变和自由能变都列上去的,还说因为溶剂中的平动、转动熵被抑制,所以焓变也是不错的描述反应趋势的量;不过对这种说法我持怀疑态度,至少有待测试。

eV

liyuanhe211 发表于 2018-10-8 20:31
我听说过有人问过类似问题,他的回复审稿人通过了,但我不确定这么做是正确的,仅供参考、讨论。他的做法 ...

其实我原文就是把焓变和自由能变都列上了,确实没考虑熵的问题。按你的方法先试试吧,多谢大师兄!

eV

liyuanhe211 发表于 2018-10-8 20:31
我听说过有人问过类似问题,他的回复审稿人通过了,但我不确定这么做是正确的,仅供参考、讨论。他的做法 ...

很不幸啊,溶液的平动熵确实对结果有影响。反应总的delta-S是54 cal/mol, 平动熵贡献是43 cal/mol,2A-B反应,别的项抵消很多,但平动熵抵消不掉。现在彻底不知道咋办了!话说溶液中overestimate的熵大概有多少啊?

eV

sobereva 发表于 2018-10-8 18:22
但考虑这个没必要,一般文章作者,包括本 ...

手动@sob