请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[求职招聘] 各位看过来吧!有机器,有经费,有idea,就是快没人了

eV

Level 6 (一方通行)

密度泛函·小卒

我从没发过招生启事,大家也别把这个贴看做是招生启事吧。
我其实就是想招一些合作者。别把我当成老师,我从不当自己是老师,每一个研究生都跟我称兄道弟的,我可好相处了,真的。(你们如果不信我就把我们的研究生们叫来作证,^_^)
我在北京科技大学,一个大老板的团队里。这位老板呀就是我的老师呀,我从本科毕设就跟他,然后硕士、博士、师资博后、留校当教师,迄今11年半啦!我老师是长江、杰青、万人领军等等,反正除了院士头衔儿,其他帽子基本戴齐了。我们还领着一个北京市重点实验室的称号,公章就在我们自己手里,自己说了就算数,在化生学院有点“国中之国”的感觉。
这个团队里现有7位教师,常年维持40多个在读硕博的规模。以这7位老师和不定数儿的高年级博士们为首,常年维持10个以上的任务团队。这些任务团队经常分分合合,有任务就挑选合适的人组建,任务完成后解散重组。
我的任务团队一直比较稳定,因为做模拟嘛,总是比较特殊的。现在这个团队有三个半人(包括一个理论实验两栖战士),但是两个人会在2019年底博士同时毕业。
总之呢,有机器、有课题、快没人了。人少钱多,就缺人花。(无奈,摊手)

先说说我们的集群吧。2015年前的机器都淘汰没了,现有的机器都至少是E5-2600V2系列了。现在有400多个intel核,分布在27个节点里。现在是我们三个半人,分400多个核儿。近期我还要再买几个节点,争取夏天把集群里的intel核心数加到半千。
我自己执行着国家自然科学基金面上项目,实际上现在课题组同时执行着1个973、1个国自然重点、4个国自然面上、1个国自然青基,还有一大堆杂七杂八的基金就不说了。
其实,想做模拟呀,进这个课题组的最大特点就是有退路。如果做不下去理论模拟,就可以立刻转型,做做实验摸摸瓶子,当个两栖战士,甚至可以直接抛弃我(哭),在课题组内就转投别的老师那儿。因为这个课题组真的好大,有机、无机、模拟、分析,都有人做,这么一大堆人共同推进所谓的科学发展吧。
大家肯定还关心课题和文章吧。这个组的理论模拟分队就干俩事儿,帮别人发文章和自己发文章。所谓帮别人发文章,就是别人做了实验,你给人家做模拟做解释,解释完了给你二作(如果特殊情况可能被挤到三四五六七作去)。所谓自己发文章,就是你自己算了自己发,只要跟咱们课题组相关的东西都可以算(其实不相关也行……反正自己模拟自己的体系,理论小分队自娱自乐特自由,实际上老板成立理论小分队的目的就是给实验化学加buff的,嗯,其实咱们是法师)。
至于你的一作文章呢,两极分化吧。如果能入理论模拟的门儿,咱们就有大量课题等你做。我们这么大的实验课题组,实验化学工作者们有辣么多、辣么多、辣么多共同关心的问题、等待理论解释的问题!实验化学工作者们共同关心的问题,你解释清楚了,你就是一作,对啵?而且功利来讲,这种文章还能往综合杂志发呢,这IF点数比咱们自己领域的杂志可要高呗?如果你没入门儿,赶紧做实验去。实验室里各种仪器设备已经超过5千万元了,我们都这么说,哪怕你合成的东西再没意思,从这么多仪器里走一圈儿,恐怕都能发二区杂志了。
我们大组的研究领域就是卟啉、酞菁、亚酞菁、席夫碱等物质的各种光电磁性质,所以模拟小组就是这些物质的各种性质的机理。
2018年学校给我们各个团队算了贡献值,包括论文、项目两项。我们这个团队吧,在化生学院排名第一,全校排名第七,应该说很不错啦。每年一区文章能发十几篇。当然啦,人和人不一样,有人博士毕业的时候,一作文章发了七八篇甚至十几篇,风风光光毕业了。当然由于各种原因吧,有人死活不出活儿,还要我们这些当教师的自己做个啥课题,把第一作者给他,让他赶紧毕业走人。
我们的博士毕业生真的遍布中国。现在我们老师门下毕业生,已经评上教授的都至少20人了,这里面不乏戴各种人才帽子的师兄师姐,如果以后博士毕业混学术圈,能得到许多助力。这样说似乎又功利了。
总之啦,因为种种原因,年龄较小的两个人都读不下去理论模拟,我就劝着他俩赶紧都转实验了。年龄较大的两个人,半年后就毕业了。我就必须招新人啊。总之一句话,有钱,有机器,有很多很多课题等着你做,就是突然要缺人了。
我的手机号15101零69三零四。
你愿意跟我合作么?
---------补充-----------
为嘛不自己招点弟子呢?
整个团队统一招生。招生进来之后,再安排给各位老师。想要转岗,换方向换课提,甚至换指导教师,都是我们团队内自己说了就算。就这样。(-ω-`)
你没注意吧,我刚才也写了,我们有一个北京市重点实验室的名头儿,在学院里有点国中之国的味道。

丰富的资金储备,还在皇城,招个人应该不难吧?
本来理论分队是有梯队递补的,偏偏运气不佳,两个硕士都不是咱理论计算的料,怕耽误他们,赶紧送给团队里别的老师带了,大组里面竟然没有再人愿意做这块儿。偏偏2019年底两个理论模拟的博士生要毕业,于是计算这块儿十几年来竟然首次青黄不接了。所以我说,突然就断崖式缺人了。

是在招博后吗?
硕博、博后都可以。想进我们这个大团队当教师的话,可不是我这个小喽啰能插嘴的啦,是大老板才能说话的。我们其实有俩窝点。这7个教师在北京带着40+个研究生,还有5位老师在青岛(中国石油大学),常年也维持20个以上的研究生。

方便说一下组里的网站吗?
由于大老板总是特别低调,所以从没搞过网站。曾经我们多次想搞个网站,老板总是非常烦这套,屡次禁止。所以……很抱歉!

兄dei,限制专业吗(例如本科,硕士必须是学化学的)?
不限制。只需要对理论化学计算模拟有足够的兴趣,如果有量化\第一原理\分子力学和分子动力学有经验那就好得很了。但是必须粗通化学。以前我们招过一位物理专业硕士来读博士,数学很好、计算机还行、物理是他的本行儿,但他偏偏不懂化学(而且对化学里一些比较模糊/经验化的“理论”非常排斥)。偏偏我们组的理论计算模拟就是为实验化学服务的,工作就弄得比较不顺畅。还曾经来过一位数学系的本科生,来我们这儿体验了半年吧,既不懂物理也不懂化学,简直不兼容。

评分

嘟比妹妹 + 4
阿锋001 + 5 好哇
Shine剪水 + 5 谢谢分享
斯巴达·狗子 + 5 谢谢分享
Novice + 3 牛!
dreamyeye + 5 赞!

一出生响亮登场,十几岁快乐成长,
二十岁天天向上,三十岁基本定向,
四十岁拼命打创,五十岁回首一望,
六十岁告老还乡,七十岁搓搓麻将,
八十岁躺在床上,九十岁挂在墙上,
人生一世,匆匆忙忙,生得嘹亮,走得凄凉!
生活就像五味瓶,酸甜苦辣难消停!
该吃吃,该喝喝,遇事别去心里搁,
想哭哭,想笑笑,烦恼就往云外抛,
记住甜,忘掉苦,亲人朋友好相处,
心情好,最重要,自我麻痹乐逍遥!

eV

Level 5 (御坂)

好可怜,穷得只剩机器和钱💴了
虽不是洪七公,也是8、9袋级别了吧,为嘛不自己招点弟子呢?
只有祝你好运了

eV

密度泛函·小卒

hakuna 发表于 2019-4-12 19:05
好可怜,穷得只剩机器和钱💴了
虽不是洪七公,也是8、9袋级别了吧,为嘛不自己招点弟子呢?
只 ...

不是这样的,我们整个团队统一招生。招生进来之后,再安排给各位老师。想要转岗,换方向换课提,甚至换指导教师,都是我们团队内自己说了就算。就这样。(-ω-`)
你没注意吧,我刚才也写了,我们有一个北京市重点实验室的名头儿,在学院里有点国中之国的味道

eV

Level 4 (黑子)

给校友打call

eV

看到你们都是“团伙作案”的,还有第二个”窝点“,丰富的资金储备,还在皇城,招个人应该不难吧?怎么日子过得跟我们乡下式的......

eV

很厉害的组,佩服

eV

要是早几年发就好了

eV

我要是刚毕业就跟你了现在老了,挪不动窝了

eV

密度泛函·小卒

hakuna 发表于 2019-4-12 19:24
看到你们都是“团伙作案”的,还有第二个”窝点“,丰富的资金储备,还在皇城,招个人应该不难吧?怎么日子 ...

本来是有梯队递补的,偏偏运气不佳,两个硕士都不是咱理论计算的料,怕耽误他们,赶紧送给团队里别的老师带了,于是计算这块儿青黄不接了。所以我说,突然要缺人了。

eV

密度泛函·小卒

hakuna 发表于 2019-4-12 19:24
看到你们都是“团伙作案”的,还有第二个”窝点“,丰富的资金储备,还在皇城,招个人应该不难吧?怎么日子 ...

其实我们还真是俩窝点。我们这7个人在北京,还有5位老师在青岛,中国石油大学,是我们的另一个窝点,常年也维持20个以上的研究生。我总觉得这个团队貌似比某些院士团队还多些人。。。。。

eV

搞起搞起,加个微信

eV

Level 2 能力者

楼主好可爱,要不是能力不够肯定都来了。是在招博后吗?

eV

方便说一下组里的网站吗 好想看一下

eV

小七Penny 发表于 2019-4-12 20:50
楼主好可爱,要不是能力不够肯定都来了。是在招博后吗?

感觉不是在招博后,我等太老,估计要被嫌弃了,只能期待有机会合作了。

eV

Level 3 能力者

兄dei,限制专业吗(例如本科,硕士必须是学化学的)?