请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[CASTEP/MS] castep与dmol3进行过渡态搜寻的区别求助

eV

Level 2 能力者

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在很多帖子上看到说castep并不适合过渡态计算并计算扩散系数,因为castep这个模块不提供频率计算,推荐用DMOL3模块,但是我的体系是周期性体系,可以使用dmol3模块吗?因为我之前看到的都是说dmol3模块适合隔离态分子体系。

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

1、CASTEP可以计算声子谱,这也就是固体的振动频率,可以通过有限差分或者线性响应算,后者限制诸多。问题不在于频率,而是LST/QST直接找到的不见得就是过渡态,而且效率比较低。
2、DMol3可以使用,但也有一些缺陷:
(1)优化晶格的算法不够好;
(2)频率计算其实只有Gamma点的,所以选取晶格的尺寸需要足够大,但扩散模型而言本身也应该用这样大的晶格,并不是严重问题;
(3)一个不算缺陷的缺陷,程序的认可度问题,我觉得这是偏见。

评分

sobereva + 2

满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

Level 2 能力者

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
卡开发发 发表于 2019-10-10 09:04
1、CASTEP可以计算声子谱,这也就是固体的振动频率,可以通过有限差分或者线性响应算,后者限制诸多。问题 ...

谢谢您的解答,我之前其实是打算用castep计算过渡态,但是的确在论文或者帖子上看到的都是castep计算出来的过渡态并不能确定真的过渡态,才想要改用dmol3模块

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2019-10-10 09:04
1、CASTEP可以计算声子谱,这也就是固体的振动频率,可以通过有限差分或者线性响应算,后者限制诸多。问题 ...

谢谢您的解答,我之前其实是打算用castep计算过渡态,但是的确在论文或者帖子上看到的都是castep计算出来的过渡态并不能确定真的过渡态,才想要改用dmol3模块

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
战泽天 发表于 2019-10-10 10:54
谢谢您的解答,我之前其实是打算用castep计算过渡态,但是的确在论文或者帖子上看到的都是castep计算出来 ...

其实也还有其他办法,比如用ASE调用VASP做NEB,这样一定程度能避免一些问题。
满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2019-10-10 11:42
其实也还有其他办法,比如用ASE调用VASP做NEB,这样一定程度能避免一些问题。

好的,谢谢卡卡老师