请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第八届分子动力学与GROMACS培训班将于2021年1月18~21日于北京举办,报名将于12月10日开始。培训预告请点击此链接查看,欲学习分子动力学模拟与GROMACS程序者切勿错过!

计算化学公社

现在注册!

[Multiwfn资源与经验] mum: Multiwfn update manager

eV

Level 5 (御坂)

2020-11-06更新:添加了几处提示,使用更人性化。
2020-10-31更新:加入了fetch选项,用于下载Multiwfn历史文件(http://sobereva.com/multiwfn/old/list.htm)。下载好的文件位于你的当前目录下。
2020-10-30更新:加入了manual选项,用于下载最新的Multiwfn手册。下载好的手册位于你的Multiwfnpath下。

今天看到站友的帖子 http://bbs.keinsci.com/thread-20052-1-1.html ,才想起之前给Multiwfn写的包管理器一直没有发出来(其实是鸽了)。这里分享出来,希望有些朋友会觉得比较有趣吧。
mum对比之前那位站友的脚本,主要有这么几个优点(隔壁站友已经添加部分功能):
    1. 能检测Multiwfn在线版本和本地版本是否相同,如果相同则不更新
    2. 更新时不检测是否安装第三方软件(orca, Gaussian等),只复制settings.ini
    3. 每次更新后都会备份,能够回滚到任一备份过的版本
    4. 无需指定Multiwfn在线版本安装包文件名,可以根据网页信息自动识别

楼主测试了从3.7dev-11-Aug-2019版本进行升级,可以顺利通过。

在终端下给脚本可执行权限后,输入./mum h即可看到如下信息:
  1. mum: Multiwfn's Update Manager
  2. Usage: mum [c|u|l|r|d|m|f|h]
  3. c|check:  check if there is update available.
  4. u|update: update to latest version.
  5. l|list:   list backed up version.
  6. r|roll:   roll back to a backed up version.
  7. d|delete: delete all backed up version.
  8. m|manual: download latest manual to Multiwfnpath.
  9. f|fetch:  download Multiwfn history files to CWD.
  10. h|help:   show help information then exit.
复制代码

最后附一张效果图:
Screenshot from 2020-10-29 01-15-35.png

mum (10.28 KB, 下载次数: 4)

评分

hebrewsnabla + 5
njfuzjs + 5 GJ!
winnerwill + 5 谢谢分享
朙天儿 + 5 好物!
sobereva + 1
冰释之川 + 5 好物!
zsu007 + 5 赞!

我需要一些假日,但我不希望每天都是假日。因为我没有承担痛苦,因为那不是真正的自由。

eV

Level 6 (一方通行)

谢谢楼主的分享!

eV

Level 6 (一方通行)

计算化学社畜

谢谢楼主的分享!
Stand on the shoulders of giants

eV

2020-10-30更新:加入了manual选项,用于下载最新的Multiwfn手册。下载好的手册位于你的Multiwfnpath下。
我需要一些假日,但我不希望每天都是假日。因为我没有承担痛苦,因为那不是真正的自由。

eV

Level 3 能力者

MUM, 哈哈哈哈~~~

eV

2020-10-31更新:加入了fetch选项,用于下载Multiwfn历史文件(http://sobereva.com/multiwfn/old/list.htm)。下载好的文件位于你的当前目录下。

eV

石墨

这终端主题爱了,可否告知搜索关键词?谢谢
长衫我亦何为者,也在游人笑语中.

eV

Graphite 发表于 2020-11-4 22:19
这终端主题爱了,可否告知搜索关键词?谢谢

Gruvbox

eV

Level 4 (黑子)

这个很方便,感谢分享