请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[VASP] 怎么用vasp进行对FeN3P(衬底为石墨烯)结构优化的时候,使其优化后还保持平面状结...

eV

Level 1 能力者

vasp刚入门,最近用vasp跟着文献做一下,系统是 FeN3P单原子催化剂,支撑物是石墨烯,然后我先对其进行结构优化,结构优化得到的模型图Fe和P会严重偏离石墨烯平面,想问一下如何设置能够保持平面状结构? 目前的想法是POSCAR固定原子可以实现,但不知道这样得到结果准确吗?

eV

Level 1 能力者

原文献作者使用MS计算ORR各个反应的自由能的,所以无法借鉴。

eV

Level 5 (御坂)

你可以查一下类似结构的文献 看看Fe 是否会偏离表面

eV

Level 1 能力者

我是准备重复一下文献里面的计算过程,文献里面是没有偏离的,但是我用vasp优化之后Fe原子就会偏离,而且偏离的很严重,我就想问如果在POSCAR固定Fe N P这几个原子,会对优化结构产生很大的影响吗?

eV

Level 5 (御坂)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
hosico 发表于 2020-11-20 20:28
我是准备重复一下文献里面的计算过程,文献里面是没有偏离的,但是我用vasp优化之后Fe原子就会偏离,而且偏 ...

这样的优化应该没有实际意义,你应分析一下自己的输入文件是否存在问题

eV

Level 4 (黑子)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
hosico 发表于 2020-11-20 20:28
我是准备重复一下文献里面的计算过程,文献里面是没有偏离的,但是我用vasp优化之后Fe原子就会偏离,而且偏 ...

你检查一下文献有没有检查虚频的数目?如果没有,那么文献的计算结果不可信。
从化学直觉看,我觉得偏离平面的概率大,因为Fe原子半径明显大于C原子半径,平面结构会mismatch,应该倾向于凸出来。
另外个人比较怀疑实验上能不能合成出这样的材料。。。

评分

壹零壹室掃地僧 + 3 我很赞同
zorow + 5 我很赞同

eV

Level 4 (黑子)

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
wzkchem5 发表于 2020-11-22 20:36
你检查一下文献有没有检查虚频的数目?如果没有,那么文献的计算结果不可信。
从化学直觉看,我觉得偏离 ...

个人感觉可以参考C3N4,在半径较大的金属原子(通常都大于C),掺杂后,C3N4会发生扭曲,不可逆转。单纯石墨烯用N固定,负载Rh和Cu,我对面有人在做,优化完确实没啥动静,实验上也有。但是多了P,我觉得楼上说的有道理,不应该那么规整。另外,MS软件的opt结果很多人用vasp做频率分析,对于石墨烯这个材料,有个姑娘今年毕业,计算中考虑石墨烯掺杂, 在单掺杂金属上做聚合反应,我看过原始数据和频率,两三个虚频,所以我更倾向于应该会形变。