请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第9届北京科音分子动力学与GROMACS培训班将于4月17~20日于北京举办,请点击此链接查看培训详情,欢迎参加和相互转告!

计算化学公社

现在注册!

[新手求助] 评估双自由基的基态是单重态还是三重态?

eV

Level 2 能力者

老师,您好,我对一个双自由基基态的自旋极化单重态和三重态的能量分别计算,发现自旋单重态的能量要低一点;
但是根据关键词#p UB3LYP/def2tzvp opt freq guess=mix,1,1无虚频,后续用# UB3LYP/def2tzvp stable guess=read geom=check证实了波函数是稳定的;
但是对应的fchk文件用Multiwfn计算自旋密度格点数据,算完后 Summing up positive value and multiply differential element: 9.878966659656639E-006,几乎为0,观察不到自旋密度。
那是否可以说明该双自由基的基态并不是自旋极化单重态,而是三重态呀?

eV

Level 4 (黑子)

为啥自旋密度加起来等于0就是三重态而不是单重态?逻辑是什么?
现代化学以狄拉克的一句“一切化学问题业已解决”为嚆矢。滥觞于经验主义传统的期望正失去它们的借鉴意义。但面对看似不可达的通往天堂之阶梯,我想循伍德沃德“最好的模型是你底物的对映异构体”的信仰好过过早地振翮。
我们怀揣热忱的灵魂天然被赋予对第一性的追求,不屑于单一坐标的约束,钟情于势能面彼端的芬芳。但

eV

算CAS,看轨道占据

eV

Level 6 (一方通行)

你直接在高斯输出文件里看<S**2>值就行了,没必要去看其他的。若非常接近零,说明是单重态下是闭壳层,而非自旋极化单重态,故而也不能称“双自由基”。

至于该分子基态是单重态还是三重态,分别优化几何结构,然后比较Gibbs自由能。
自动做多参考态计算的程序MOKIT

3万

3万

eV

管理员

公社社长+计算化学玩家

明显当前没得到自旋极化单重态。而当前的闭壳层单重态能量又比三重态低,波函数又是稳定的,直接说明在当前级别下基态是闭壳层单重态
北京科音自然科学研究中心http://www.keinsci.com)致力于计算化学的发展和传播,长期开办最高质量的各种计算化学类培训:初级量子化学培训班基础(中级)量子化学培训班分子动力学与GROMACS培训班量子化学波函数分析与Multiwfn程序培训班。这些培训是计算化学快速入门以及全面系统性提升研究水平的最佳途径,培训各种相关信息见《北京科音办的培训班FAQ》
欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息、避免错过网上最有价值的计算化学文章!
欢迎加入人气最高、水准最高的综合性理论与计算化学交流QQ群“思想家公社QQ群”:1号:18616395(已满),2号:466017436(已满)。3号:764390338(可加),合计8000人,讨论范畴相同
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最强大的量子化学波函数分析程序)
ResearchGate:https://www.researchgate.net/profile/Tian_Lu
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

Level 2 能力者

北大-陶豫 发表于 2021-1-27 10:15
为啥自旋密度加起来等于0就是三重态而不是单重态?逻辑是什么?

可能表达的不是很清楚,意思是如果自旋密度为0,说明是闭壳层单重态,那与双自由基是矛盾的

eV

Level 2 能力者

zjxitcc 发表于 2021-1-27 10:37
你直接在高斯输出文件里看值就行了,没必要去看其他的。若非常接近零,说明是单重态下是闭壳层,而非自旋极 ...

好的,谢谢!我看到结果文件里面<S**2>= 0.0000,那就是闭壳层单重态了;
请问吉布斯自由能该怎么计算呢?

eV

Level 2 能力者

sobereva 发表于 2021-1-27 10:50
明显当前没得到自旋极化单重态。而当前的闭壳层单重态能量又比三重态低,波函数又是稳定的,直接说明在当前 ...

谢谢老师的回复,那是否我要改变计算级别重新评估呢?还是直接将自旋多重度设为3

eV

Level 5 (御坂)

guojingjing 发表于 2021-1-27 11:00
谢谢老师的回复,那是否我要改变计算级别重新评估呢?还是直接将自旋多重度设为3

首先要定义清楚你的需求,你要算的是这个分子的基态,还是最低的表现出双自由基性质的态?

eV

Level 2 能力者

wzkchem5 发表于 2021-1-27 11:14
首先要定义清楚你的需求,你要算的是这个分子的基态,还是最低的表现出双自由基性质的态?

我是想算最低表现出双自由基性质的态~~

eV

guojingjing 发表于 2021-1-27 11:27

有时候自己设想的不一定对,不是说想啥就一定能算出啥来。真要想的与算的一样,那就没必要算了。

就算文献上说是双自由基,也要小心被作者迷惑,有的实验为主的课题组的文章,为了算出较为明显的双自由基特征,经常这次与下次发的文章里用的泛函不一样,每合成一个类似的分子都说它是双自由基(或有双自由基特征),这其实是很不严谨的。

合理的做法是,选用合适的泛函和基组,算出是什么,就说在这个计算水平下 是什么结果(闭壳层 or 单重态双自由基),如实报道,不强行牵扯附会。

双自由基特征或多自由基特征 在理论上有很多种表征方法,UDFT可以,看UHF的自然轨道占据数也行,算一下CASSCF也行。不同方法不一定会得到一样的结论。只有明显的双自由基分子,各种方法才会得出一致的结论。

最后再强调一下:不要看到别人文章说双自由基就去怀疑自己的计算,或承认是双自由基而否定自己。

eV

guojingjing 发表于 2021-1-27 10:51
好的,谢谢!我看到结果文件里面= 0.0000,那就是闭壳层单重态了;
请问吉布斯自由能该怎么计算呢?

算Gibbs自由能这是计算化学入门基本操作啊,opt+freq啊(记得确保波函数稳定性)

eV

Level 2 能力者

zjxitcc 发表于 2021-1-27 12:28
有时候自己设想的不一定对,不是说想啥就一定能算出啥来。真要想的与算的一样,那就没必要算了。

就算 ...

明白了,谢谢老师的耐心回复

eV

Level 5 (御坂)

guojingjing 发表于 2021-1-27 11:27

即使这个最低表现出双自由基性质的态是激发态,在室温下的平衡浓度低到测不出来,你也想算这个态,而不是算基态,是吗

eV

楼主的问题与我之前遇到的一个问题非常相似,我也许能答一下,但需要问一下,楼主的研究体系是不是有芳香或反芳香结构。