计算化学公社

找回密码 Forget password
 注册 Register
Views: 4734|回复 Reply: 8

[CP2K] 关于CP2k-8.2使用OT方法时SCF卡住的解决方法

[复制链接 Copy URL]

eV

Level 5 (御坂)

发表于 Post on 2021-10-3 11:21:42 | 显示全部楼层 Show all |阅读模式 Reading model

关于CP2k-8.2使用OT方法时SCF卡住的解决方法

最近在论坛上好多小伙伴反映在编译openmpi的CP2K-8.2时明明一切编译的很顺利,没有任何报错,但是使用OT算法时SCF却莫名其妙卡死。于是去google group 上咨询了一下,Hutter教授是这样回复的:

there is a good chance that this behavior is due to an interface problem with the ELPA library. You can find information about it
in this mailing list or on the github repository.

Easy fix is to use the SCALAPACK library by adding

&GLOBAL
...
PREFERRED_DIAG_LIBRARY SL
&END GLOBAL

to your input.

regards

Juerg Hutter

由于CP2K-8.2中toolchain编译默认安装的ELPA库是elpa-2020.11.001.tar.gz,目前这个库太新了导致的bug还真不少
所以当下的解决办法要么是在&GLOBAL 中替换掉默认的对角化库ELPA改用SCALAPACK库,要么在编译的时候直接写--with-elpa=no。
PS:openmpi需要自行编译4.1.1版本,结合--with-elpa=no可以顺利解决OT卡住问题。

评分 Rate

参与人数
Participants 3
eV +14 收起 理由
Reason
jitou11 + 5 谢谢!这锅开发组也得背好。
djjj148 + 4 赞!
Aridea + 5 谢谢分享,很有用

查看全部评分 View all ratings

自由发挥,野蛮生长

eV

发表于 Post on 2021-10-7 14:46:26 | 显示全部楼层 Show all

经过楼主的提示,编译的时候--with-elpa=no确实可以消除使用export OMP_NUM_THREADS=1 cp2k.psmp第一个离子步后卡在(OPTIMIZATION STEP:      1)的问题,简单的测试了一下速度变化不多。我的系统是centos 8.4 gcc版本8.4.1 编译方法按照社长的博文 http://sobereva.com/586
我唯一知道的就是我一无所知,但我是化学小迷弟

eV

楼主 Author| 发表于 Post on 2021-10-8 20:09:25 | 显示全部楼层 Show all
ChemG 发表于 2021-10-7 14:46
经过楼主的提示,编译的时候--with-elpa=no确实可以消除使用export OMP_NUM_THREADS=1 cp2k.psmp第一个离子 ...

这也是没得办法的办法另外使用popt版,不要用psmp
自由发挥,野蛮生长

eV

发表于 Post on 2021-10-9 09:39:58 | 显示全部楼层 Show all
丁越 发表于 2021-10-8 20:09
这也是没得办法的办法另外使用popt版,不要用psmp

能解决问题就是好办法哈哈,对对忘记用popt了,重新编译测试完就赶紧来评论了

eV

发表于 Post on 2021-10-9 10:15:59 | 显示全部楼层 Show all
添加PREFERRED_DIAG_LIBRARY SL亲测有效,运行速度会有一点损失。按照楼主另个帖子的方法编译8.2
使用intel全家桶编译cp2k8.2
http://bbs.keinsci.com/forum.php ... 25162&fromuid=15641
(出处: 计算化学公社)
速度比intel编译的7.1还快10%左右,但是第一个离子步会卡住,添加PREFERRED_DIAG_LIBRARY SL后不会卡住,但是速度会变得和7.1一样。

希望官方快点修复这个bug吧

eV

Level 4 (黑子)

计算化学爱好者

发表于 Post on 2022-1-7 17:26:43 | 显示全部楼层 Show all
丁老师,不知道您有没有试过刚发布的cp2k 9.1,这个bug修复了吗
Change isn't just a slogan. It begins with hard work.

eV

发表于 Post on 2022-1-7 21:54:12 | 显示全部楼层 Show all
zx4562430 发表于 2022-1-7 17:26
丁老师,不知道您有没有试过刚发布的cp2k 9.1,这个bug修复了吗

修复了,不需要添加PREFERRED_DIAG_LIBRARY SL了

eV

楼主 Author| 发表于 Post on 2022-1-8 09:04:16 | 显示全部楼层 Show all
zx4562430 发表于 2022-1-7 17:26

我还没装呢,目前还用的8.2。等出9.2了我再装吧
自由发挥,野蛮生长

eV

Level 4 (黑子)

计算化学爱好者

发表于 Post on 2022-1-8 16:22:57 | 显示全部楼层 Show all
ChemG 发表于 2022-1-7 21:54
修复了,不需要添加PREFERRED_DIAG_LIBRARY SL了

谢谢老师,我去试试
Change isn't just a slogan. It begins with hard work.