请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[新手求助] tight-binding model是什么?

eV

Level 2 能力者

老师您好,
      我想问一下tight-binding model是一种计算方法还是一个小程序呢?翻译过来是什么意思呀?是算能量的吗?
谢谢老师!

eV

Level 4 (黑子)

是一种近似。叫紧束缚模型。
是固体能带理论的一个基本模型,认为电子在一个原子附近时,将主要受到该原子的作用,而把其他原子的作用看做微扰处理。与之对应的计算方法为原子轨道线性组合法,即晶体的波函数写为组成晶体的各个原子的原子轨道的线性组合。好像记得在固体物理里面是这样讲的。

评分

alonewolfyang + 3 GJ!
ggdh + 5 谢谢分享

低调做人,低调做事~

eV

Level 2 能力者

让你变成回忆 发表于 2018-1-10 10:12
是一种近似。叫紧束缚模型。
是固体能带理论的一个基本模型,认为电子在一个原子附近时,将主要受到该原子 ...

谢谢您,那紧束缚模型是大概计算什么的呢,我在读的这篇写“基于得到的转移积分,用紧束缚模型计算得到场分裂能”。

eV

Level 4 (黑子)

qianbao 发表于 2018-1-10 13:56
谢谢您,那紧束缚模型是大概计算什么的呢,我在读的这篇写“基于得到的转移积分,用紧束缚模型计算得到场 ...

这就不清楚了~
低调做人,低调做事~

1万

1万

eV

管理员

公社社长

qianbao 发表于 2018-1-10 13:56
谢谢您,那紧束缚模型是大概计算什么的呢,我在读的这篇写“基于得到的转移积分,用紧束缚模型计算得到场 ...

这只是一个思想,并没确切指代具体怎么做的。
含义就是类似于:用了一个原子中心基函数的量化程序,计算了电荷转移积分
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  不定期开办各层次量子化学、分子动力学、Multiwfn程序培训
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com
Multiwfn量子化学波函数分析程序主页:http://sobereva.com/multiwfn
计算化学公社论坛:http://bbs.keinsci.com
思想家公社QQ群1号:18616395,2号:466017436。用于讨论理论、计算化学,两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。研究方向和理论、计算化学无关者勿加。

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

Level 2 能力者

sobereva 发表于 2018-1-10 15:30
这只是一个思想,并没确切指代具体怎么做的。
含义就是类似于:用了一个原子中心基函数的量化程序,计算 ...

哦哦哦,明白了,谢谢老师!

eV

Level 5 (御坂)

紧束缚模型一般有这么几个用途:

(一)解释物理本质,比如某中化合物基态磁性为什么是这样的,为什么能带在K点简并度是这么大等等。一般结合群论、自旋轨道耦合等讨论,理解难度比较大。APS那帮老学究喜欢搞这个,一篇文章不写它几页公式,都不好意思投PRB。

(二)以很低的计算量得到能量和波函数,然后算光激发、电输运、拓扑性质等。例如,算拓扑不变量需要对整个布里渊区以极高的密度采样,硬算开销太大,用紧束缚模型就简单多了。十几乘十几的矩阵对角化,计算量低到用个人电脑都跑得起来。

紧束缚模型看起来很麻烦,其实懂了原理之后很简单,半天就能写一个出来。

eV

Level 2 能力者

万里云 发表于 2018-1-11 22:29

(一)解释物理本质,比如某中化合物基态磁性为什么是这样的,为什么能 ...

非常感谢您的讲解,我是一个量子化学的初学研究生,看到文章里用紧束缚模型,也没有搜索到具体的用处,对于理解一些数值的对比很困难,您解释完,方便我理解很多了,谢谢您!

eV

Level 2 能力者

万里云 发表于 2018-1-11 22:29

(一)解释物理本质,比如某中化合物基态磁性为什么是这样的,为什么能 ...

请问老师,那这个近似是用什么软件操作呢?

eV

qianbao 发表于 2018-1-12 16:33
请问老师,那这个近似是用什么软件操作呢?

hopping integral/transfer integral可以用wannier90得到。

模型可以自己手写,也可以用pythtb和pybinding。

eV

Level 2 能力者

万里云 发表于 2018-1-12 17:22
hopping integral/transfer integral可以用wannier90得到。

模型可以自己手写,也可以用pythtb和pybin ...

谢谢您的解答,但是目前这个软件,我们的实验室还没有使用过,所以我们需要再一起研究研究,非常谢谢您!

eV

qianbao 发表于 2018-1-13 09:07
谢谢您的解答,但是目前这个软件,我们的实验室还没有使用过,所以我们需要再一起研究研究,非常谢谢您!

pythtb非常简单,只要了解了tight-binding模型的原理,学习成本为零。

eV

Level 2 能力者

万里云 发表于 2018-1-13 10:05
pythtb非常简单,只要了解了tight-binding模型的原理,学习成本为零。

好的,谢谢您!是这个官网上下载吧?我们稍后去试试,谢谢您!

eV

qianbao 发表于 2018-1-13 10:15
好的,谢谢您!是这个官网上下载吧?我们稍后去试试,谢谢您!

是这里。

eV

Level 2 能力者

好的,谢谢!