第17届北京科音初级量子化学培训班将于7月9~12日于北京举办,是初学者从头系统性学习量子化学计算的最佳机会,报名现已开始,请点击此链接查看详情

计算化学公社

找回密码 Forget password
 注册 Register
楼主 Author: sobereva

[ORCA] 将Gaussian与ORCA联用搜索过渡态、产生IRC、做振动分析

[复制链接 Copy URL]

eV

Level 4 (黑子)

发表于 Post on 2019-11-15 11:12:24 | 显示全部楼层 Show all
moonlight2690 发表于 2019-11-11 19:07
您好,请问您上述问题如何解决的,我也遇到和你一模一样的问题,望指点一二,多谢

不用了,继续用高斯

eV

发表于 Post on 2019-11-15 17:12:03 | 显示全部楼层 Show all
gauss98 发表于 2019-11-15 11:12
不用了,继续用高斯

我问题解决了,如果你后续还需要的话咱们可以讨论哈~

eV

发表于 Post on 2019-11-26 10:31:35 | 显示全部楼层 Show all
moonlight2690 发表于 2019-11-15 17:12

你好,我也是卡在了L402报错了,一直解决不了,请问你是怎么解决的呢?谢谢

eV

发表于 Post on 2019-12-18 17:07:24 | 显示全部楼层 Show all
moonlight2690 发表于 2019-11-15 17:12

你好,请问最后是怎么解决的?我还是报这样的错误.请您指导一下,谢谢
留给自己点琢磨的时间。

eV

Level 5 (御坂)

发表于 Post on 2020-2-16 14:16:16 | 显示全部楼层 Show all

sob老师您好,我将您文中的脚本稍作修改,试图使用openmolcas的CASPT2梯度用高斯的optimizer优化,修改后似乎是可以优化,但是并未在gaussina.log中更新优化圈数,直到最后收敛到四个YES后gaussian.log中也就只有这最后一圈的信息,log中只优化初猜结构和优化收敛的结构。不知道上述是在哪里出了问题,希望sob老师指点一下,不胜感激!

gau-openmolcas.zip

723 KB, 阅读权限: 30, 下载次数 Times of downloads: 11

评分 Rate

参与人数
Participants 1
eV +3 收起 理由
Reason
喵星大佬 + 3 好物!

查看全部评分 View all ratings

eV

发表于 Post on 2020-3-17 18:51:44 | 显示全部楼层 Show all

我也是这个问题,如何解决的?

eV

发表于 Post on 2020-9-8 21:31:09 | 显示全部楼层 Show all
请问,如果将opt和freq同时设定在orca.sh里,是不是不合理的?会不会每一步结构优化都算一遍freq?

eV

Level 6 (一方通行)

发表于 Post on 2020-9-8 22:37:10 | 显示全部楼层 Show all
chenw 发表于 2020-9-8 21:31
请问,如果将opt和freq同时设定在orca.sh里,是不是不合理的?会不会每一步结构优化都算一遍freq?

1.opt和freq应该设在Gaussian的输入文件而不是orca.sh里,orca只负责提供能量和能量一阶二阶导数,优化算法等是Gaussian做的。
2. 应该不会,因为Gaussian每步external传递给外部的输入文件第一行都有个参数,指出这步任务要求做几阶导数。而orca.sh脚本里面也写了,只有什么情况才调用orca做一阶/二阶导数计算并回传信息。不需要的时候自然不会去算。

eV

发表于 Post on 2020-9-8 23:25:48 | 显示全部楼层 Show all
snljty 发表于 2020-9-8 22:37
1.opt和freq应该设在Gaussian的输入文件而不是orca.sh里,orca只负责提供能量和能量一阶二阶导数,优化算 ...

非常感谢,是我看错了;
此外我还有问题想请教一下,社长的orca.sh脚本 计算级别中没写RIJCOSX,我自己加上了,合理吗?
此外我还使用了溶剂模型,写的是CPCM(Toluene)
总的内容是:level="B3LYP D3 def2-svp def2/J RIJCOSX CPCM(Toluene)"  。怎么检验溶剂模型已被正确使用?

3万

4万

eV

管理员

公社社长+计算化学玩家

楼主 Author| 发表于 Post on 2020-9-9 06:34:51 | 显示全部楼层 Show all
chenw 发表于 2020-9-8 23:25
非常感谢,是我看错了;
此外我还有问题想请教一下,社长的orca.sh脚本 计算级别中没写RIJCOSX,我自己 ...

想加就加

这些本来就是直接传递给ORCA的关键词,必然会被使用。不放心的话检查一下中间产生的ORCA输出文件便知
北京科音自然科学研究中心http://www.keinsci.com)致力于计算化学的发展和传播,长期开办最高质量的各种计算化学类培训:初级量子化学培训班基础(中级)量子化学培训班分子动力学与GROMACS培训班量子化学波函数分析与Multiwfn程序培训班。这些培训是计算化学快速入门以及全面系统性提升研究水平的最佳途径,培训各种相关信息见《北京科音办的培训班FAQ》
欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息、避免错过网上最有价值的计算化学文章!
欢迎加入人气最高、水准最高的综合性理论与计算化学交流QQ群“思想家公社QQ群”:1号:18616395,2号:466017436,3号:764390338,搜索群号能搜到哪个说明目前哪个能加,合计9000人,讨论范畴相同
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最强大的量子化学波函数分析程序)
ResearchGate:https://www.researchgate.net/profile/Tian_Lu
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

喵星人

发表于 Post on 2020-9-9 09:05:53 | 显示全部楼层 Show all
函数与激情 发表于 2020-2-16 14:16
sob老师您好,我将您文中的脚本稍作修改,试图使用openmolcas的CASPT2梯度用高斯的optimizer优化,修改后似 ...

所以你后来问题解决了嘛

eV

发表于 Post on 2020-9-9 14:51:02 | 显示全部楼层 Show all
喵星大佬 发表于 2020-9-9 09:05
所以你后来问题解决了嘛

后来我写信咨询了高斯官方,问题得到了解决。
这里的问题是因为External开发时其主要目的是ONIOM计算的low layer,其假设是所调用的计算非常迅速以至于其耗时几乎可以忽略。在这种情况下,如果像通常优化一样每步都要经过几个链接(Link),打印梯度、位移等收敛限信息,调用Link本身的时间虽然很低,但如果External调用的计算几乎不花时间,相对来说Link之间的传递会明显减慢计算速度。因此,使用External优化时默认采用类似分子力场计算的MicroIteration,全部在Link 402中完成,所以不会打印中间信息。External调用CASPT2的梯度计算,花费时间远远超出在几个链接之间跳转的时间,因此可以在优化中关闭 MicroIteration,关键词是“Opt=NoMicro”,这样每步优化都会经过几个Link并打印您要的信息。

eV

喵星人

发表于 Post on 2020-9-9 16:37:36 | 显示全部楼层 Show all
函数与激情 发表于 2020-9-9 14:51
后来我写信咨询了高斯官方,问题得到了解决。
这里的问题是因为External开发时其主要目的是ONIOM计算的l ...

我记得sob老师这个帖子里和联用xtb的帖子里都是说优化要加opt=nomicro的
也就是你那个脚本可以正常用高斯调用OpenMolca的高级别方法咯

eV

发表于 Post on 2020-9-9 21:21:51 | 显示全部楼层 Show all
喵星大佬 发表于 2020-9-9 16:37
我记得sob老师这个帖子里和联用xtb的帖子里都是说优化要加opt=nomicro的
也就是你那个脚本可以正常用高 ...

对的

eV

发表于 Post on 2021-1-16 22:01:41 | 显示全部楼层 Show all
吴国卿 发表于 2019-11-26 10:31
你好,我也是卡在了L402报错了,一直解决不了,请问你是怎么解决的呢?谢谢

应该是你的orca目录写错了,再仔细检查一下~