请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[VASP] 关于vasp计算两态之间的跃迁偶极矩

eV

Level 3 能力者

请问,vasp如何计算两态之间的跃迁偶极矩以及非绝热耦合的大小呢?多谢了

eV

Level 5 (御坂)

参见科大赵瑾老师组郑奇靖博士的程序:
https://github.com/QijingZheng/vaspwfc

评分

obaica + 5

eV

Level 3 能力者

万里云 发表于 2018-6-6 19:49
参见科大赵瑾老师组郑奇靖博士的程序:
https://github.com/QijingZheng/vaspwfc

十分感谢您。我试过了,通过该程序可以获得wfc_i.vasp和wfc_r.vasp,那请问,如何得到Hamiltonian的real和imaginary部分呢?

eV

Theor_Comp 发表于 2018-6-14 13:35
十分感谢您。我试过了,通过该程序可以获得wfc_i.vasp和wfc_r.vasp,那请问,如何得到Hamiltonian的real ...

哈密顿量的对角元是能级,非对角元是波函数内积(<t,i|t+1,j>-<t+1,i|t,j>)/2dt。

翻一翻他的程序就能找到。

eV

Level 3 能力者

万里云 发表于 2018-6-15 10:28
哈密顿量的对角元是能级,非对角元是波函数内积(-)/2dt。

翻一翻他的程序就能找到。

您好!能否稍微详细介绍下呢,我想分别输出elelctronic hamiltonian的real part和imaginary part,麻烦了。

eV

Theor_Comp 发表于 2018-6-15 14:38
您好!能否稍微详细介绍下呢,我想分别输出elelctronic hamiltonian的real part和imaginary part,麻烦了 ...

https://github.com/QijingZheng/VaspBandUnfolding
看那个nac.py。

eV

Level 3 能力者

万里云 发表于 2018-6-16 10:02
https://github.com/QijingZheng/VaspBandUnfolding
看那个nac.py。

谢谢。这个程序我试了,运行之后得到的是eig.txt和nac.txt,不知如何输出hamiltonian矩阵呢?

eV

Theor_Comp 发表于 2018-6-16 10:36
谢谢。这个程序我试了,运行之后得到的是eig.txt和nac.txt,不知如何输出hamiltonian矩阵呢?

nac.txt中的数据乘以-ihbar,对角元加上能量,就是哈密顿量了。

eV

Level 3 能力者

万里云 发表于 2018-6-16 15:25
nac.txt中的数据乘以-ihbar,对角元加上能量,就是哈密顿量了。

不太清楚具体如何操作,能否麻烦您再介绍下吗?实在是麻烦您了
另外,怎么单独获得real和imaginary部分的输出呢?

eV

Theor_Comp 发表于 2018-6-16 15:58
不太清楚具体如何操作,能否麻烦您再介绍下吗?实在是麻烦您了
另外,怎么单独获得real和imaginary部分 ...
nac_vasp.tar.bz2 (8.28 KB, 下载次数: 11)

评分

sobereva + 3

eV

Level 3 能力者

十分感谢您!

eV

Level 3 能力者

十分谢谢。通过使用以上代码后,确实可以输出0与1之间。不知是否存在这样的代码,通过vasp的MD之后得到的xdatcar,里面包含了多个坐标,分别对每个坐标的构型进行计算,可以得到多个wavecar,之后对它们均进行以上处理,同时输出多个_re.dat和多个_im.dat?

eV

Theor_Comp 发表于 2018-6-17 10:15
十分谢谢。通过使用以上代码后,确实可以输出0与1之间。不知是否存在这样的代码,通过vasp的MD之后得到的 ...

用shell脚本就能完成,不算很复杂。

eV

Level 3 能力者

万里云 发表于 2018-6-17 15:06
用shell脚本就能完成,不算很复杂。

自己不是太熟悉脚本这块。所有有两个问题:

1. 不知是否有可以参考的脚本,可实现以上目的?

2. 另外,通过您的代码得到的_re.dat和_im.dat 与 通过郑博士nac.py的脚本得到的eig.txt和nac.txt有什么区别呢?

eV

Theor_Comp 发表于 2018-6-17 16:43
自己不是太熟悉脚本这块。所有有两个问题:

1. 不知是否有可以参考的脚本,可实现以上目的?

1. PYXAID这个程序中有类似的脚本,可以拿来修改;
2. _re.dat和_im.dat是PYXAID格式,程序本身也是拿郑博士的程序改的。联系就是上面提到的,nac.txt中数据乘以-ihbar,对角元再加上eig.txt,就是_re.dat和_im.dat。