请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[新手求助] 界面吸收光谱是否有意义

eV

Level 3 能力者

老师好,我用TDDFT理论方法在CAMB3LYP/6-31G(d)下模拟的界面吸收光谱,是否有意义?
振子强度、最大吸收红移对分析给、受体复合物有什么意义?
谢谢老师!

eV

Level 4 (黑子)

emmm,感觉你的模型没法体现界面这个特点吧

eV

Level 4 (黑子)

界面最起码应该是两相

eV

Level 5 (御坂)

njfuzjs 发表于 2018-6-9 23:18
界面最起码应该是两相

严格来讲,要研究界面得跑MD获得形貌,但有时为了简单,通常也可以基于这种两个分子直接优化获得稳定结构。
也得看具体研究什么问题,比如做太阳能电池通常研究的D-A之间的界面(LZ这里应该就是这种情况),例如研究transport gap或者CT的性质等,这样做也没啥问题。

上述是个人看法,如有问题请指出~ 谢谢

eV

Level 3 能力者

让你变成回忆 发表于 2018-6-10 13:17
严格来讲,要研究界面得跑MD获得形貌,但有时为了简单,通常也可以基于这种两个分子直接优化获得稳定结构 ...

对对对,我说的界面就是给受体之间的,绘制吸收光谱对其分析。
可以这样说吗:以P/M60为例的话,最强吸收是从基态到某个激发态的跃迁导致,主要跃迁特征为H-L,还需要搭配具体的前线分子轨道像单体的描述一样说归属于哪种跃迁吗(π-π*)?

eV

Level 5 (御坂)

qianbao 发表于 2018-6-12 14:10
对对对,我说的界面就是给受体之间的,绘制吸收光谱对其分析。
可以这样说吗:以P/M60为例的话,最强吸 ...

不论是做NTO分析,还是直接从组态系数来分析,都是用来描述跃迁特征的。
以这种D-A化合物为例,S1态往往是CT,因此你从轨道来看,往往可以归结为H->L的跃迁。如果从NTO分析来看,也可以归结为最高占据NTO->最低未占据NTO的跃迁,因为此时HOMO和最高占据NTO,LUMO和最低未占据NTO一定是一一对应的。NTO分析的意义在于当用一对轨道无法描述跃迁的时候,做NTO分析相当于是把原来的轨道进行线性组合,从而可以用一对NTO来描述跃迁。
还是那句话,sob很多这方面的博文你没读懂,再仔细读。偶尔没事的时候,看看http://sobereva.com/这个网站上都有些啥博文,可能有些不是你需要的,但是也可以留个印象。但是有些一定是你需要的。我刚进实验室的时候,这个网站上的很多博文没事就翻翻,没事就翻翻,最开始看不懂,后来只要是和自己课题相关的,也就都弄懂了。

评分

sobereva + 2

eV

Level 3 能力者

让你变成回忆 发表于 2018-6-12 14:52
不论是做NTO分析,还是直接从组态系数来分析,都是用来描述跃迁特征的。
以这种D-A化合物为例,S1态往往 ...

谢谢您!我好像关于我目前存在的问题,明白其中一个了,我先去试一试,先进行下去!太感谢了!