请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[吐槽] 烦死了

eV

Level 2 能力者

本人是一名研二狗,接触分子动力学模拟也就这两年,然后在研一懵懵懂懂的时候有幸参加了sob老师的gromacs培训班。
说真的,圈粉了。然后自己也想认认真真做些有用的东西出来。
可是,现实真是挺残酷的。我老板为了让自己发表文章的数量上去,疯狂灌水。
灌了也就灌了,无所谓我在这伤透心了,不读博士走就行了。
然后开始利用实验室的关系疯狂绑架我干活:你这个师姐是别的实验室的,毕业有文章要求现在还没文章,你帮她做个xxx。
并且我觉得他什么也不懂,我在听sob老师提到粗粒化后,在我的脑海里,分子动力学做粗粒化就只是因为当前技术做不到计算大的体系,然后用一种折中的方式进行的计算。
让我一听见这个词首先想到就是膜蛋白的复杂体系,或者是个什么高聚的化合物。
然而,他让我用粗粒化做个分子动力学模拟,这个蛋白200多个残基,就是个小蛋白。做粗粒化。。。。行吧,我水平不够,我是垃圾,打扰了。
我不想做,一直拖着,然后他找了一个专门做粗粒化的老师,让我去请教,他领着我一起去的。
那个老师第一句就问他,你为啥要用粗粒化做这个?然后委婉的说,我们是做高分子的,体系特别大,而且有单元,一个大体系就是相同的重复单元连在一起的。。。。。
然后回来跟我说,问题解决了,你就做就完事了。。。。我真觉得,英文听不懂就听不懂了,怎么中文也听不懂?这教授咋当上的。
======================================2018.9.14更新================================================我最近很烦躁,越来越没耐心,总想和他吵架,做梦都在吵!!!!
暑假放假,智齿发炎了,约了牙医拔智齿,跟他在电话里说了,并把他克扣的一周假期补了回来。
然后当我回来的时候实验室,只有我和我要毕业的师姐来上班。
他竟然拿手指指着我说话,并且说我回来的晚???我在想是什么样的教育才会可以做到拿手指指着别人说话。
然后前两周,死命催着我投稿,连看都没看,我投上去以后被退了回来,这家杂志社还很缺德,只给通讯发邮件。
邮件上说,格式有些问题,修改后重新提交,我都不知道,然后每天叫我给他取快递,干这干那。
我一忙,也就忘了投稿状态,昨天问我,送审没。我一看没有,他就炸了。然后说没送审,为啥不第一时间通知他。
我又没有邮件怎么知道出什么问题了,他不看邮件,出了问题也要赖我。还说我要找工作心不在焉,不努力工作。
今天我要提交原本上学期就应该提交的开题报告,他又一顿瞎操作。
让我把毫无关联的两个体系写到一篇论文里???他是想干什么???然后我问那结论呢?他说写两个结论???
做到博导不能连这点常识都没有吧?就是想搞我吧?真的觉得脾气好的人就不能自杀是吧?真的以为做的事有理有据合理合法吧?
人。。。怎么能无耻到这种地步????

1万

1万

eV

管理员

公社社长

这体系还粗粒化,文章最后准发不出去。原子级别的微观信息考察不了,精度比全原子差,限制还大
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  致力于计算化学的发展和传播,不定期开办各层次量子化学、分子动力学、波函数分析与Multiwfn程序等主题的培训。欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息和计算化学资讯
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最流行的量子化学波函数分析程序)
计算化学公社论坛:http://bbs.keinsci.com(高水平、高人气、综合性计算化学交流论坛)
思想家公社QQ群1号:18616395,2号:466017436。用于讨论理论、计算化学,两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。研究方向和理论、计算化学无关者勿加,以免浪费宝贵的空位

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

Level 2 能力者

sobereva 发表于 2018-6-24 12:23
这体系还粗粒化,文章最后准发不出去。原子级别的微观信息考察不了,精度比全原子差,限制还大

问题就在这,做的不对,也不能说,独断专行。嫌我们啥也不是。真的没劲,毕业找工作去了。市井屁民,拯救不了世界。

评分

rtransformation + 5 真的,市井屁民,拯救不了世界

eV

Level 4 (黑子)

这其实没有什么好烦的吧,你老板当上教授的成就一定不是分子动力学吧,况且你老板还让你去参加了科音的培训班,说明还是很开明,在不断地接受新知识,也让你学到了非常多有用的知识,应该感谢老板。

eV

Level 2 能力者

devil_lei 发表于 2018-6-24 13:34
这其实没有什么好烦的吧,你老板当上教授的成就一定不是分子动力学吧,况且你老板还让你去参加了科音的培训 ...

他还真就是做计算的,要是做实验的不懂也就不懂了。让我来参加培训,以前我可以理解为,他忙没时间带我。现在我认为他就是不会,教不了我

eV

科研工作者应该习惯用数据说服别人,用粗粒化模型做出数据给老板看看就好了。
eureka

eV

Level 3 能力者

somniferum 发表于 2018-6-24 13:43
他还真就是做计算的,要是做实验的不懂也就不懂了。让我来参加培训,以前我可以理解为,他忙没时间带我。 ...

给你出钱让你来学还不行啊,要是不懂还不出钱让你学,让你自己搞,你不得哭瞎喽

eV

再挫的老师亦有所长,再牛逼的也有所短,多看人长必有得,阳光灿烂;常视人短必无所获,了无光明.....
不负光阴,且行且珍惜......

eV

这么帮别的实验室的师姐,这老板也太“无私”了

eV

他非要用粗粒化,你就用呗。
用 MARTINI 力场跑个结果出来给他。

eV

Level 5 (御坂)

最看不惯一些老板自己水平不咋地,还特别刚愎自用,自以为是,一点不同的意见也听不进,你提了不同的见解,还给你穿小鞋。这种教授就是科研界的败类,毁人不倦。lz要么出国继续深造,要么就去找工作吧,不要再读现在老板的博士了,否则蹉跎人生而已,祝楼主好运。
PS: 感谢Sob办的论坛和培训班,让诸多学子有了真正了解计算化学的窗口,而不是被各种半吊子老板瞎忽悠。

评分

sobereva + 2 我很赞同

eV

Level 5 (御坂)

我也来吐槽下,不过是关于做实验的学生的

老板常给我发消息,xxx老师的学生要装个高斯,你去帮忙弄下?
一般来说,这个只要3分钟的活,但我还是太年轻了,
先是去一看Win下跑高斯,无语,实验室多人用的话根本用不了,说换成Linux,几天后不知道请了啥SB工程师,居然连Linux都不会安装,我又去安装系统,随便安装好高斯,以为这样就完了,NONO,还要帮他们培训,怎样学习Linux和提交高斯,对方终于上手了,不过服务还没完,长期兼职高斯客服,好不容易那人三年毕业了,你以为自己可以不用被这些低智商问题烦恼的时候,不,那人还有师弟师妹,兼职客服继续……,我想看来只能熬到我自己毕业了,不过看这个尿性,毕业后还是有人要问我这个客服的
总结:安装三分钟,服务毕业止!