请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[综合交流] 课题探讨及咨询

eV

Level 2 能力者

各位老师好,我们课题组发现,在魔尺寸纳米晶形成的过程中,反应物之间会先形成一个液滴状的状态,该状态是紫外不可显的,但是师姐在maldi测试之后,证明了该状态的存在,我想用计算或者理论的方式去解释其内部存在的物理规律,您们有啥好的建议么?

eV

Level 4 (黑子)

跑分子动力学模拟的话,不确定你们有没有足够的计算资源,而且我感觉这会是一个天坑。立场参数,如何建这个模,都是坑啊

eV

Level 6 (一方通行)

好奇,“液滴状”是指外观形状?聚集体尺寸?MALDI如何证明这一点?

eV

Level 2 能力者

一颗赛艇 发表于 2018-7-31 00:31
跑分子动力学模拟的话,不确定你们有没有足够的计算资源,而且我感觉这会是一个天坑。立场参数,如何建这个 ...

嗯嗯,我也在想这一个问题,而且分子动力学对与含有过渡金属的体系,我不确定精度怎么样,感觉就是无从下手

eV

Level 2 能力者

liyuanhe211 发表于 2018-7-31 07:46
好奇,“液滴状”是指外观形状?聚集体尺寸?MALDI如何证明这一点?

液滴状是一个假想的形状,师姐的MALDI证明的是确实存在这样一个状态,在这个状态下MALDI的峰值和形成的纳米晶的峰位是一样的,也就是说这个状态是形成纳米晶的前一个态,而且和形成的纳米晶的组成一样。但是通过紫外发现这样的状态是紫外不可显的,形成和这个状态成分一样的纳米晶后,可以从紫外上看到。 最重要的是我们发现,这种纳米晶长生长的时候,紫外峰位也是不变的,只有经过一段时间,这种纳米晶才会逐渐减少。从而跳跃式的形成其他尺寸更大的纳米晶,这和经典的成核理论描述的不太一样。想解释一下这一现象形成的原因,但是这肯定非常不容易啊,也许会是新的结晶理论。