请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[综合交流] 确定磷光材料在器件和溶液中的发射波长

eV

Level 4 (黑子)

现在有这样几个问题想和大家交流下
背景:一种Pt的金属配合物,在溶液中的实验测得磷光发射波长在450nm(我直接用高斯优化单个分子得到的发射波长在450附近),在薄膜中测得的发射波长为650nm,我很感兴趣
一:为此我用GMX来进行了两步操作:1是能量最小化,2是升温退火得到分子在器件中的相对空间构型
二:把得到的heat-npt.gro文件用VMD打开,另存为heat-npt.pdb文件,取中心分子5埃内(这个范围合适么)的所有分子得到test.pdb文件
三:在高斯中用oniom的方法,是用PM6D3计算低层更好对吧,很有可能是分子间弱相互作用造成的
#p ONIOM(b3lyp/genecp EmpiricalDispersion=GD3BJ:UFF=QEq)=Embedcharge  opt scf=(maxcyc=400,conver=8)
#p ONIOM(b3lyp/genecp EmpiricalDispersion=GD3BJ:PM6D3) opt scf=(maxcyc=400,conver=8)
然后分别计算基态和激发态,得到高层中心分子的相对能量差
四:我还想对基态和激发态振动分析来得到振动分辨光谱,所以对外层做背景电荷处理#p pop=chelpg nosymm,然后做振动分析,希望能够同时得到不同掺杂量的发光体的发射光谱的情况
我以上的思路有问题么,还请各位多多指教

eV

Level 6 (一方通行)

咨询一下:
一:为此我用GMX来进行了两步操作:1是能量最小化,2是升温退火得到分子在器件中的相对空间构型.
1.你这个无序的构型如何选取的,如何确定你最后这个薄膜构型?是去了最后一帧?
2.MD计算的时候,GAFF力场参数如何调节?
3.有了薄膜结构,如何搭建的QM/MM计算模型?选取哪一部分为QM?
三:在高斯中用oniom的方法,是用PM6D3计算低层更好对吧,很有可能是分子间弱相互作用造成的。
4. 你这个内层QM用色散。g16支持。但是,准确性用不用测试呢?我的意思是,你这个加的色散,是对QM加的吧。高斯16虽然能计算。但是靠谱吗?
我不太懂,咨询你一下。
四:我还想对基态和激发态振动分析来得到振动分辨光谱,所以对外层做背景电荷处理#p pop=chelpg nosymm,然后做振动分析,希望能够同时得到不同掺杂量的发光体的发射光谱的情况。
5. 这个不同掺杂量,是做盒子的时候塞入的分子数目不一样?然后MD之后,聚集的不一样。

以上是我的个人理解哈,不一定对。特来请教楼主。
有梦想,才有实现。奋斗吧,骄傲的少年。

eV

小范范1989 发表于 2018-8-3 14:05
咨询一下:
一:为此我用GMX来进行了两步操作:1是能量最小化,2是升温退火得到分子在器件中的相对空间构 ...

一.1.我是直接把分子投进去,应该是有很大的随意性的,取跑完后稳定的最后一帧
3.选取一个客体分子为中心
我也是刚做,大概的流程是这样
三.4.G09不支持在内层加色散校正么,不晓得诶?
四.5.我是这样想的,不同的聚集情况,可能对实际的构型有一定的影响,光谱是与振动模式很相关的

eV

柒月小鱼 发表于 2018-8-3 16:01
一.1.我是直接把分子投进去,应该是有很大的随意性的,取跑完后稳定的最后一帧
3.选取一个客体分子为中 ...

偶,这样子。
.“选取一个客体分子为中心”  那你这里面不止一个客体分子吧,这样的选取,有什么意义吗?是不是有点随性?个人理解哈,不一定对。
“.G09不支持在内层加色散校正么,不晓得诶?”。应该不支持。即使16支持,但是,可靠性如何呢?
个人见解。

eV

小范范1989 发表于 2018-8-3 20:17
偶,这样子。
.“选取一个客体分子为中心”  那你这里面不止一个客体分子吧,这样的选取,有什么意义吗 ...

所以我在还在考虑
我的选取确实存在随机性,不过我是想着还要做oniom的计算,可能说的过去,不太懂,请指教

eV

柒月小鱼 发表于 2018-8-3 20:31
所以我在还在考虑
我的选取确实存在随机性,不过我是想着还要做oniom的计算,可能说的过去,不太懂,请 ...

之前我知道动力学结束之后,选择oniom 不能随便乱选。因为一帧里面很多客体。清华有一个文章,选取了很多来做qmmm ,你查查,一个动力学的,我手机没有

1万

1万

eV

管理员

公社社长

偶,这样子。
.“选取一个客体分子为中心”  那你这里面不止一个客体分子吧,这样的选取,有什么意义吗 ...

G16在ONIOM中用色散校正没有问题
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  致力于计算化学的发展和传播,不定期开办各层次量子化学、分子动力学、波函数分析与Multiwfn程序等主题的培训。欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息和计算化学资讯
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最流行的量子化学波函数分析程序)
计算化学公社论坛:http://bbs.keinsci.com(高水平、高人气、综合性计算化学交流论坛)
思想家公社QQ群1号:18616395,2号:466017436。用于讨论理论、计算化学,两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。研究方向和理论、计算化学无关者勿加,以免浪费宝贵的空位

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

1万

1万

eV

管理员

公社社长

对于算激发能的目的,低级别方法应当用UFF=QEq结合电子嵌入。低级别若用半经验,是没法在高层计算激发态的时候体现低层的影响的。

默认就是conver=8,完全没必要写
强烈不建议写maxcyc=几百
常见的多余的和被滥用的Gaussian关键词
http://sobereva.com/331
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  致力于计算化学的发展和传播,不定期开办各层次量子化学、分子动力学、波函数分析与Multiwfn程序等主题的培训。欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息和计算化学资讯
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最流行的量子化学波函数分析程序)
计算化学公社论坛:http://bbs.keinsci.com(高水平、高人气、综合性计算化学交流论坛)
思想家公社QQ群1号:18616395,2号:466017436。用于讨论理论、计算化学,两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。研究方向和理论、计算化学无关者勿加,以免浪费宝贵的空位

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

sobereva 发表于 2018-8-4 07:28
G16在ONIOM中用色散校正没有问题

谢谢sob老师。

eV

sobereva 发表于 2018-8-4 07:36
对于算激发能的目的,低级别方法应当用UFF=QEq结合电子嵌入。低级别若用半经验,是没法在高层计算激发态的 ...

好的老师,我是想得到两个电子态的绝热能,然后代入发射系数公式得到发射波长的
谢谢老师在关键词方面的提醒

eV

小范范1989 发表于 2018-8-3 23:53
之前我知道动力学结束之后,选择oniom 不能随便乱选。因为一帧里面很多客体。清华有一个文章,选取了很多 ...

好的,非常谢谢
Electrostatic Interaction-Induced Room-Temperature Phosphorescence in Pure Organic Molecules from QM/MM Calculations (DOI: 10.1021/acs.jpclett.6b01156)
您说的这篇文章呢么,我看到他们是把分子摆好了计算的QM/MM,而不是升温退火,我不太懂哈,觉得这样得到的是一个均匀混合的状态
不过您说的这个问题太致命了,我@sobereva 老师,该怎么取这个来算oniom
谢谢您

eV

Level 5 (御坂)

柒月小鱼 发表于 2018-8-4 09:42
好的,非常谢谢
Electrostatic Interaction-Induced Room-Temperature Phosphorescence in Pure Organic ...

两种分子混合时用MD模拟得到的薄膜,然后以guest为中心,选择一定半径范围的周围分子作为环境来考察,这样的做法是没有任何问题的。你取的5埃明显取得太小,5埃甚至连qm分子周围的第一层环境分子都无法完全包含。
而真正的问题在于:MD模拟中,不同guest分子周围的环境一定是不同的,这对guest分子本身的影响更大(比如对guest分子的结构、guest分子受到的极化等)。而你仅仅只取MD模拟的某一帧来分析,完全没有普适性,因为MD模拟薄膜,会出现所谓的动态、静态能量无序等问题,每一个guest位点的能量无序一定是不同的。比较稳妥的做法是要对不同的site,分别进行时间平均、系综平均,然后通过无序分布的标准差来分析问题。

评分

柒月小鱼 + 5 赞!
sobereva + 2 我很赞同

eV

让你变成回忆 发表于 2018-8-8 15:27
两种分子混合时用MD模拟得到的薄膜,然后以guest为中心,选择一定半径范围的周围分子作为环境来考察,这 ...

非常谢谢您的回复,我仔细去了解您所告知的
谢谢您

eV

偶,这样子。

师兄我刚刚测试了
09e版本是支持在内层加色散作用的