请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[科研杂谈] 感觉35岁对做科研的是个槛

eV

Level 5 (御坂)

青年基金截止岁数是35,如果35岁还没拿到,基本副高没指望了。哎,得考虑接下来别的路了。貌似现在青年基金拿到者只有百分之二十,那么就有百分之八十的博士被迫改行?
去年深圳中兴公司42岁老员工跳楼,华为清退34岁以上的员工,感觉社会对35岁以上的人恶意满满啊,真的必须会一些怎么都饿不死的求生技能了。

eV

Level 3 能力者

那也不一定,要看你是自己单干,还是在大课题组。

eV

zycz138 发表于 2018-8-20 10:03
那也不一定,要看你是自己单干,还是在大课题组。

原来有个大老板,后来去世了,别的组没人接收,只能单干了,靠自己。。。。

eV

青年基金可以连续申请很多次,有不少人2、3次申请才获得,所以改行按2-8分我觉得并不确切。

eV

yflchx 发表于 2018-8-20 11:11
青年基金可以连续申请很多次,有不少人2、3次申请才获得,所以改行按2-8分我觉得并不确切。

那可能是每一次只有百分之二十的人才能拿到。

eV

Level 4 (黑子)

坚持三年了,还是没有中。去年本子上会了,感觉评价还不错,按照评审意见修改,又找好多人帮忙看,大家都觉得差不多了,今年评审回来完全糟透了,CCB,没有上会,重口难调啊。总之评审说了算,圈子很重要,但保持向上的心不变,努力、坚持。
越努力越幸运!

eV

要教学加科研,教学是立身之本,科研是能做就做,做不了就算。还有可以到军队上去。基金就不要当真,猫腻太多。

eV

Level 6 (一方通行)

xylz6188 发表于 2018-8-20 14:03
坚持三年了,还是没有中。去年本子上会了,感觉评价还不错,按照评审意见修改,又找好多人帮忙看,大家都觉 ...

主要是 理论与计算化学口 竞争太激烈
统计了一下今年的数据 这个口青年基金就30多项
博士毕业以后 发表了8篇SCI 也曾担任过ChemComm 、JPCA等杂志的审稿人 拿到过两个省基金
申请青基七次不中 可能还是没有别人优秀吧
省属高校 三年前评上的副教授
虽然拿不到青基不像在985 211 高校的老师压力那么大
但是努力了七年 仍然失败 感觉很沮丧
计算化学与分子模拟

eV

captain 发表于 2018-8-20 15:20
主要是 理论与计算化学口 竞争太激烈
统计了一下今年的数据 这个口青年基金就30多项
博士毕业以后 发 ...

是啊,就是感觉有种挫败感。有的时候申请一个校级平台的项目,自己成果也有些,硕士(没有歧视硕士的意思,就事论事)都能申请到,博士申请几次却申请不到。以前读博感觉课题组什么都有,只要把文章发出来就行,工作后才发现,自己就是张白纸,搞研究是需要站队的,科研是讲究圈子的(其实什么都讲圈子,要求门当户对),慢慢的自己变成了油画,可惜站队站错,领导只想之你帮他做事,在学院想要出人头地只能凭借自身条件为主,外部条件为辅力发文章了。
越努力越幸运!

eV

感觉是找课题的能力退化了,科研的技术是读博的时候就养成了,不会有大变化了。

eV

Level 6 (一方通行)

xylz6188 发表于 2018-8-20 16:58
是啊,就是感觉有种挫败感。有的时候申请一个校级平台的项目,自己成果也有些,硕士(没有歧视硕士的意思 ...

课还是要上好 基金也得申 文章还得发
但我不想进什么圈子 也不想靠什么大树 大不了不拿国基了
唯一让我满意的是 不缺经费 想研究什么就研究什么 全凭兴趣

评分

yjcmwgk + 5 你这个就很爽啊

计算化学与分子模拟

eV

captain 发表于 2018-8-20 19:31
唯一让我 ...

幸福的娃
越努力越幸运!

eV

Level 3 能力者

找圈子

eV

captain 发表于 2018-8-20 19:31
唯一让我 ...

感觉这个状态最好

eV

其实吧,老看着基金那点儿池子始终不是个好办法,估计国内会有更多的工业界的机会出来。 到时候横向项目也是不错的选择。 君不见BASF都开始炫耀它自己的超算了么。。。当然, 上面说到的教学是本,自然是不错的。。。