请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[Gaussian/gview] 过渡态走IRC两边一样,尝试了可能解决的方法,想问还有没其它的方法。

eV

Level 3 能力者

老师们好,就是我在一个过渡态走IRC过程中遇到走出的两边结果一样。以下是我尝试的方法,但结果不对,想问老师我是重新找过渡态,还是说用其它的方法。
直接走reverse一边,这样可以在reverse这边用到calcfc;
用calcall;
过渡态优化用tight int=ultrafine,过渡态偏离了原来结构;
麻烦了哈

N问题.rar

889.94 KB, 下载次数: 13

eV

Level 6 (一方通行)

你出问题的IRC的TS都不是最高点,我倾向于认为是过渡态不够准确,可以只加Tight寻找试试。另外既然这是在默认收敛限下已经收敛的结构,说明它离真正的过渡态比较接近,在加上tight的时候应该减少步长上限。在只加tight寻找过渡态的时候可以读Hessian进去,不用重新calcfc。

评分

sobereva + 1

eV

Level 3 能力者

好的,谢谢老师。我去试试

eV

Level 3 能力者

谢谢老师,已经解决了。
我加tight,它结构还是偏离,然后我优化了四重态的,我就以四重态的结构来优化二重态,最后找到了过渡态了。

eV

Level 2 能力者

哈哈哈 发表于 2018-10-28 17:14
谢谢老师,已经解决了。
我加tight,它结构还是偏离,然后我优化了四重态的,我就以四重态的结构来优化二 ...

你好,请问一下,你说的这个优化四重态是如何处理的,我出现了和你走IRC相同的问题?

eV

Level 3 能力者

努力飞的笨鸟 发表于 2018-11-7 09:30
你好,请问一下,你说的这个优化四重态是如何处理的,我出现了和你走IRC相同的问题?

不好意思,昨天没看论坛。就是你以四重态的结构保存输入文件,然后改它的自旋多重度改了保存,然后拿去优化。这个只是一种可能的方法,不一定有用,有时优化了结构会偏离不是你想要的。我建议你先看论坛IRC的一篇帖子,有解决IRC两边相同的方法,多尝试下哈。