请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[新手求助] 利用能垒图如何判断某物质是否对该反应有催化作用

eV

Level 3 能力者

各位老师好,如图是我在算反应路径的时候遇到的问题:图中不加物质A的情况下生成产物的能垒是36.0kcal/mol,A的加入使得反应从1步变成了2步,虽然第一步的能垒降低至23.8kcal/mol,可后续的第2步的能垒却高达42.1kcal/mol,并且在反应后放出A。我的疑问是,这个物质A对此反应是否具有催化作用?(反应在溶液中进行,能量是在隐式溶剂模型SMD下计算所得的)

Energy_Profile

Energy_Profile

eV

Level 5 (御坂)

如果从你这个图看,加入物质A不但不能催化反应,反而还生成了别的东西。。。

eV

Level 3 能力者

fhh2626 发表于 2019-1-10 16:32
如果从你这个图看,加入物质A不但不能催化反应,反而还生成了别的东西。。。

谢谢老师的回复,老师您指的是最终溶液中比例较大的反而是-37.1kcal/mol的物质吗?

eV

Level 6 (一方通行)

阿甘 发表于 2019-1-10 16:37
谢谢老师的回复,老师您指的是最终溶液中比例较大的反而是-37.1kcal/mol的物质吗?

评分

小雨呢喃 + 1 赞!

eV

Level 3 能力者

好啲我明白啦 感谢老师的指导~