请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[综合交流] 如何证明反应机理、中间体的合理性?

eV

Level 4 (黑子)

对一个有机反应,提出了过渡态和中间体,计算了 IRC 和 free energy profile,能量上合理,也与实验结果吻合。
但审稿人还要求进一步证明我提出的中间体和反应机理的合理性,而不仅仅是讨论IRC和能量。
不知这该从哪里下手呢?老师们可以提供一些思路吗?(审稿人的意思是通过计算分析来证明,不是通过实验手段。)

eV

Level 2 能力者

我最近也是遇到这个问题,就是如何分析你的中间体或者过渡态是合理的,讲明了就是要进一步深入,虽然势能面是和实验一致,但是也要分析的,不过这个要看具体情况分析的,不同的过渡态过程分析方法是不一样的。我也很愁

eV

我认为可以计算其它可能路径的过渡态,比较不同反应路径活化能大小。

eV

Level 5 (御坂)

非要这么严格,那就是像楼上说的,找多种可能的反应路径,比较能垒

eV

niobium 发表于 2019-1-14 11:35
非要这么严格,那就是像楼上说的,找多种可能的反应路径,比较能垒

嗯,其实还是讨论能量,我能想到的也只有这些。

审稿人是这么说的:
However, only energetic profiles are discussed. I would have expected some rationalization of the mechanism based on reactivity descriptors or chemical properties.
似乎是要求除了讨论能量,还要用reactivity descriptors or chemical properties来表明反应机理的合理性

我想,能否通过分析波函数,证明中间体和过渡态是稳定的,所以这个反应机理是合理的?(但该分析哪些内容,我也没有idea)

eV

Level 5 (御坂)

霜晨月 发表于 2019-1-14 12:25
嗯,其实还是讨论能量,我能想到的也只有这些。

审稿人是这么说的:

这个就要请教卢老师了。或者查查文献里面是怎么算的。

eV

niobium 发表于 2019-1-14 15:24
这个就要请教卢老师了。或者查查文献里面是怎么算的。

卢老师昨天刚上完课,应该是休息中。。。

eV

折腾了很久,还是不知如何下手。
继续请教各位老师