请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[CASTEP/MS] 求助,castep中超软赝势和Norm赝势如何选择

eV

Level 2 能力者

做的黄铁矿的模拟,审稿人问为什么选择超软赝势,要对Norm做些测试,证明后续结果可信度,当初选择这个赝势是参考的文献,没考虑那么多,不知道现在如何解释,测试哪些方面呢?

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

CASTEP用的是老版本的话默认的超软赝势应该用的是Vanderbilt在90年代搞得那个版本,虽然精度不算很好但马马虎虎应该过得去(https://molmod.ugent.be/deltacodesdft),反而CASTEP模守恒赝势测试的数据并没有那么多,要说CASTEP的模守恒一定比超软赝势更好并没有实质性证据,真要表明可信度也不是和模守恒赝势去比。从效率的角度来看,超软赝势降低了对动能截断的需求,优势要更大一些。

如果采用新版本的CASTEP,on the fly的超软赝势精度会更好一些,此时不建议再用老的超软赝势了,有些做模拟的文献采用的方法已经过时了。

评分

hgkjqx + 2 谢谢分享,感谢提供的重磅资料
sobereva + 2

满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2019-3-15 15:41
CASTEP用的是老版本的话默认的超软赝势应该用的是Vanderbilt在90年代搞得那个版本,虽然精度不算很好但马马 ...

谢谢老师。我找了好多文献都没找到为什么都用超软赝势,审稿人这样说:Why is the ultrasoft pseudopotential was select for all the calculations? I am not sure if the accuracy of ultrasoft pseudopotential enough to provide a valid trend. Therefore some test calculations by using the norm pseudopotential would increase the credibility of the final results and conclusions.我应该怎么解释呢,审稿人让增加测试,该测试什么呢,从晶格常数?能量?带隙?还是什么去说明超软赝势的可靠性呢?

eV

hgkjqx 发表于 2019-3-15 15:44
谢谢老师。我找了好多文献都没找到为什么都用超软赝势,审稿人这样说:Why is the ultrasoft pseudopoten ...

我觉得没必要测试,给你的链接已经包含了Vanderbilt超软赝势测试的精度了,你可以直接引用。总能肯定是不能比较的,引进赝势之后只能看相对能量,比如键能、能级(能带)等,还可以是能量-体积曲线这些,而且要比较也不是参考模守恒,而是应当参考LAPW(Wien2K或ELK)等全电子计算的结果。

评分

sobereva + 1

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2019-3-15 16:12
我觉得没必要测试,给你的链接已经包含了Vanderbilt超软赝势测试的精度了,你可以直接引用。总能肯定是不 ...

多谢您的指点,不过还有一个问题想问,我看了这篇SCIENCE的论文,里面虽然有超软和模守恒的比较,但涉及到多个模块的多种赝势,同样的超软赝势里面不同版本与全电子计算的误差值是不一样的。我用的是MS8.0,里面castep超软赝势应该是表2里面的Vdb,误差值模6.5,castep模守恒在图4中出现的是ONCVPSP(Schlipf-Gygi 2015-01-24 optimized norm-conserving
Vanderbilt pseudopotentials),不确定这是不是8.0版本里面的模守恒赝势,如果是的话它的误差值才1.4,这样不是说明模守恒比较好了吗?反而不利于我的解释。不知道我理解的对不对?担心把这篇参考文献放上,审稿人反而更质疑。问题有点多,烦请老师解答。

eV

hgkjqx 发表于 2019-3-16 17:19
多谢您的指点,不过还有一个问题想问,我看了这篇SCIENCE的论文,里面虽然有超软和模守恒的比较,但涉及 ...

不是,老的CASTEP用的是李明宪老师在96年左右生成的模守恒赝势,这个在help文档都是提到的。ONCV SG15那套确实精度可以,不过新的on the fly的超软应该还是更好的。

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2019-3-16 17:57
不是,老的CASTEP用的是李明宪老师在96年左右生成的模守恒赝势,这个在help文档都是提到的。ONCV SG15那 ...

感谢指导,不好意思再追问一下,我现在要比较的是MS8.0里面Vanderbilt超软赝势和李明宪老师在96年左右生成的模守恒赝势,这两个的精度比较有没有参考文献呢?我希望有参考文献支撑我的解释

eV

hgkjqx 发表于 2019-3-18 09:17
感谢指导,不好意思再追问一下,我现在要比较的是MS8.0里面Vanderbilt超软赝势和李明宪老师在96年左右生 ...

模守恒赝势的测试反而不全面,你可以翻翻李明宪老师的文献。