请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[CASTEP/MS] 求助,cif文件中某个原子位置的Occupancy是个分数,该怎么处理

eV

Level 4 (黑子)

网上下载的晶体结构cif文件中,有时候某个原子位置的Occupancy不是1,而是1/3之类的分数。此时,直接导入MS的结构不能直接计算吧,应该怎么处理呢?附件中是K1.33Mn8O16的cif,若以此为例,该怎么样进行计算呢?

K1.33Mn8O16.cif

2.25 KB, 下载次数: 3

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

要么建立超胞把原子替换了按掺杂算,要么用虚晶近似(VCA)做,两种方法各有优缺点。
满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

Level 4 (黑子)

请教,如果按掺杂算,像我这个结构需要建一个多大的超胞,才能把原子替换好的呢?或者说这种超胞的建立,原子的替换有没有什么方法或软件可以比较方便的实现?

eV

Level 2 能力者

CASTEP支持VCA。。不过这个一定要好好测试,防止goast

eV

Level 3 能力者

anhuixu 发表于 2019-3-30 10:54
请教,如果按掺杂算,像我这个结构需要建一个多大的超胞,才能把原子替换好的呢?或者说这种超胞的建立,原 ...

多大和精度你要去看下类似的文献。超胞直接ms建立不就好了,或者你用其它晶体软件建立倒进去也可以。