请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[Quantum Espresso] 关于LDA与GGA的问题。【纯新手求助】

eV

Level 4 (黑子)

读文献时候发现文章计算时候一般就提及用LDA或者GGA赝势,而VASP中的POT里面确实LDA和GGA只有一个对应元素的赝势。
  我尝试学的软件是quantum-espresso。这里面调用的赝势是这样的。 QQ图片20060105141714.png ,目前知道pbe的都是GGA,而pz都是LDA

我想问下这里面哪个是对应VASP里面POT中的LDA和GGA的呢?  
=================================
ps: 有人用xcrysden么?xcrysden显示espresso输入文件的时候怎么实现多周期显示呢?
pps:multiwfn可以显示espresso输入输出文件么?

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

vasp里面芯电子处理也有两种,一种是超软一种是PAW,rrkjus应该对应的是超软,kjpaw应该是PAW的,其他的还得查,不过这些在PWSCF的主页有个赝势下载的页面都能找到点信息http://www.quantum-espresso.org/pseudopotentials/,缺哪个下载哪个。不过糟糕的是可能会遇到凑不齐一套赝势的情况,但支持赝势混合使用。。具体是那种可以从对应泛函的名称来了解,比如pz、pw、vwn应该就是LDA的,而pbe、p91、blyp就是gga的,这些泛函标识一般而言指的应该是赝势是针对各自的泛函全电子计算的结果进行优化的。

PS:Xcrysden太难编译以至于我一直没有去使用PWscf
PPS:multiwfn目前应该还不行吧,据说Sob前辈们可能准备研发

评分

sobereva + 4

满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

Level 5 (御坂)

执行菜单"Modify" -> "Number of Units Drawn"

评分

卡开发发 + 3 赞!

2万

2万

eV

管理员

公社社长

如今太忙,暂时还抽不出时间让multiwfn支持第一性程序。
有可能先尝试让Multiwfn支持Crystal,毕竟都是高斯函数,弄起来相对容易。
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  致力于计算化学的发展和传播,不定期开办各层次量子化学、分子动力学、波函数分析与Multiwfn程序等主题的培训。欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息和计算化学资讯
思想家公社QQ群,1号:18616395,2号:466017436。约6000人,专门交流理论、计算化学。两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最流行的量子化学波函数分析程序)

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

万里云 发表于 2015-6-19 22:14
执行菜单"Modify" -> "Number of Units Drawn"

太感谢了!

eV

卡开发发 发表于 2015-6-19 19:40
vasp里面芯电子处理也有两种,一种是超软一种是PAW,rrkjus应该对应的是超软,kjpaw应该是PAW的,其他的还 ...

谢谢!又有一个问题想请教您一下。我在看espresso中算Si能带的例子,里面指定k点的这部分是什么意思呢?
ATOMIC_POSITIONS
Si 0.00 0.00 0.00
Si 0.25 0.25 0.25
K_POINTS tpiba_b
   L 20
   gG 20
X 0
   gG  1
==================
我的理解是X 代表特殊对称点X点,30是在周围取30个点的意思?gG是什么意思我就实在是没头绪了。而前面的
  L 20 也很迷茫不知到是什么意思。用Si的输入文件可以直接算出Si的能带。然而我想将类似方法应用到AlN上就不知该怎么弄了。。。。。。。
谢谢!
=========================
PS, xcrysden我尝试在windows下安装没有成功。。不过在linux系统下按照手册很轻松就全搞定了。

eV

sobereva 发表于 2015-6-19 23:48
如今太忙,暂时还抽不出时间让multiwfn支持第一性程序。
有可能先尝试让Multiwfn支持Crystal,毕竟都是高 ...

Sob大神加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

didi_dudu 发表于 2015-6-20 22:11
谢谢!又有一个问题想请教您一下。我在看espresso中算Si能带的例子,里面指定k点的这部分是什么意思呢?
...

这种设置方法我也没见过,PWscf我是不怎么用的,具体细节@万里云 兄台应该比我清楚。个人认为不妨就按照一般的设置方法,给出BZ高对称点坐标即可,最多在给出每个高对称点周围需要插几个点,这些例子很容易搜到。

评分

didi_dudu + 2 谢谢!今天只剩2eV了。。。

满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

didi_dudu 发表于 2015-6-20 22:11
...

K_POINTS {tpi_b}中的tpi表示原子坐标是笛卡尔坐标,单位长度是2*pi/alat,后缀b表示在高对称点间插入K点,等价于VASP KPOINTS里的line mode。

其实tpi_b用的不多,更多的是crystal_b,也就是分数坐标+插值。

K_POINTS下面的5表示高对称点有5个。你给的这个例子中直接用高对称点标识代替了坐标,更一般的形式是这样的:

K_POINTS {crystal_b}
   0.000000000   0.000000000   0.000000000  20 ! gamma
   0.500000000   0.000000000   0.000000000  20 ! X
   0.619775910   0.380643680   0.000000000  20 ! M
   0.500000000   0.500000000   0.000000000  20 ! N
   0.000000000   0.000000000   0.000000000  20 ! gamma
   0.619775910   0.380643680   0.000000000  20 ! M

前三列是高对称点分数坐标,后一列是插入的K点数,最后那个!后面的是注释。

0.000000000   0.000000000   0.000000000  20 ! gamma 表示在gamma点和下一个点(X点)间插入19个K点,加上开头的gamma点,正好20个。

评分

didi_dudu + 6 能回答我这些小白问题真是实在太太太太太感.
sobereva + 3

eV

万里云 发表于 2015-6-21 09:43
K_POINTS {tpi_b}中的tpi表示原子坐标是笛卡尔坐标,单位长度是2*pi/alat,后缀b表示在高对称点间插入K点 ...
您好,我还有个问题想问下。我用espresso优化出的输出结果,用xcrysden显示不了全周期,xcrysden中有没有可以将坐标转换成类似输入文件那种,gamma点为坐标原点。 的转换功能呢?  我自己找了一下,,又没有找到。。。或者还有没有其他类似软件可以有这种功能的?谢谢!

eV

didi_dudu 发表于 2015-6-24 09:30
您好,我还有个问题想问下。我用espresso优化出的输出结果,用xcrysden显示不了全周期,xcrysden中有没有 ...
据我所知,XCrySDen没有这个功能,我自己写了两个python脚本来准备输入文件和处理计算结果。
cif2cfg.py (8.93 KB, 下载次数: 11)

评分

sobereva + 5
didi_dudu + 6 太太太太太感谢了!!!!!(发现评两次分.

eV

万里云 发表于 2015-6-24 10:55
据我所知,XCrySDen没有这个功能,我自己写了两个python脚本来准备输入文件和处理计算结果。

大神我又来问问题了。
  我想得到AlN的应力-弹性常数曲线。
  我的理解是先计算应力-应变曲线,然后在对应的应变下计算弹性常数  
  quantum-espresso中有没有可以给体系施加应力以计算应变呢?
  还是应该手动给体系施加一系列应变,然后反过来计算应力?
  求指导!谢谢!

eV

didi_dudu 发表于 2015-6-25 06:53
大神我又来问问题了。
  我想得到AlN的应力-弹性常数曲线。
  我的理解是先计算应力-应变曲线,然后在 ...

应该是手动改变晶格常数,在此晶格常数下优化原子坐标,再计算总能。

我力学已经忘得差不多了,应力是不是总能对应变一阶导数,弹性常数是二阶导数?

eV

万里云 发表于 2015-6-25 09:13
应该是手动改变晶格常数,在此晶格常数下优化原子坐标,再计算总能。

我力学已经忘得差不多了,应 ...

我也忘得差不多了。。。。。。弹性常数好像可以分为二阶弹性常数和三阶弹性常数。我正在用Elastic来计算AlN的弹性常数。 注意到输入输出里面都有个 stress关键词 。。。。但是不知道是不是这个。。。

eV

didi_dudu 发表于 2015-6-25 17:15
我也忘得差不多了。。。。。。弹性常数好像可以分为二阶弹性常数和三阶弹性常数。我正在用Elastic来计算A ...

输入里有个tstress,指定输出应力。

还是先找篇文章,看看别人怎么算的吧。