请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[ORCA] 求助 关于用ORCA几何优化

eV

Level 3 能力者

新手刚刚开始学用ORCA,根据sob老师的方法产生的输入文件,基组是B97-3c,对几个有机小分子进行了几何优化和振动分析,有几个问题想请教各位老师:
1.怎样通过ORCA的输出文件判断几何优化和SCF收敛?
2.几何优化完成之后,会产生优化完的.xyz结构文件,我想用优化完的结构文件交给antechamber产生拓扑文件,试了好几种方法一直不成功,还请各位老师指点一下。
钱塘江上潮信来,今日方知我是我。

1万

2万

eV

管理员

公社社长

计算没报错,正常结束的话,自然几何优化收敛了,而且每步也都SCF收敛了
用openbabel之类转换成mol2格式,就能当antechamber输入文件了
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  致力于计算化学的发展和传播,不定期开办各层次量子化学、分子动力学、波函数分析与Multiwfn程序等主题的培训。欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息和计算化学资讯
思想家公社QQ群,1号:18616395,2号:466017436。达5000人,专门交流理论、计算化学。两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最流行的量子化学波函数分析程序)

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

Level 3 能力者

sobereva 发表于 2019-7-23 17:40
计算没报错,正常结束的话,自然几何优化收敛了,而且每步也都SCF收敛了
用openbabel之类转换成mol2格式, ...

谢谢老师

eV

Level 3 能力者

你仔细读输出文件,假如几何不收敛跑过了圈数。最后有个warning。

eV

Level 3 能力者

量化小菜鸡 发表于 2019-7-24 17:07
你仔细读输出文件,假如几何不收敛跑过了圈数。最后有个warning。

好的,谢谢

eV

Level 4 (黑子)

量化小菜鸡 发表于 2019-7-24 17:07

orca优化不收敛是不是跑过了圈数只提示个warning?

eV

Level 3 能力者

biogon 发表于 2019-7-25 12:55
orca优化不收敛是不是跑过了圈数只提示个warning?

印象里还会继续算,给你个最后输出。所以最好自己看一下。

eV

Level 2 能力者

楼主注意啦,我优化一个结构,虽然程序正常结束,但是有这个warning

----------------------------------------------------------------------------
                                  WARNING !!!
       The optimization did not converge but reached the maximum number of
       optimization cycles.
       Please check your results very carefully.
    ----------------------------------------------------------------------------

其实结构是没有优化好的呢。

eV

Level 3 能力者

Xian 发表于 2019-8-7 11:16
楼主注意啦,我优化一个结构,虽然程序正常结束,但是有这个warning

------------------------------ ...

嗯嗯,好的 谢谢。每次优化完都会检查输出文件