请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[科研杂谈] 针对于查文献的基本功

eV

Level 4 (黑子)

尊贵的地三鲜骑士

一年的摸爬滚打也已经过去了,自己总觉得自己查相关领域的文献总是不够全面,世界上文献那么多,觉得想要都查出来也是有困难的,简单说说我主要的查文献方式就是通过 Web of science  使用添加行 然后 选择 and 最后 出来得结果 按照相关度进行下载。找到得文献几十篇差不多,但是总觉得不够全面? 请问 哪些方式方法可以得到更细致全面得文献呢?重点就是想查找我想要得领域得尽可能多的,更相关的文章。
由衷的感谢每一位给与过我帮助的人(不爱吃地三鲜的话我们很难做朋友哦)

eV

尊贵的地三鲜骑士

请教各位大佬,有没有更好的方法?
由衷的感谢每一位给与过我帮助的人(不爱吃地三鲜的话我们很难做朋友哦)

eV

Level 6 (一方通行)

设法找到10篇左右极为相关的文献(对相关领域熟悉用Scifinder,对相关领域不熟悉用Google Scholar)然后追踪引文和被引至至少二阶。

评分

少年爱吃地三鲜 + 5 谢谢

eV

追踪引文被引二阶及以上,关注重点课题组,整理子领域历史发展脉络。话说追踪重点文献还可以用 HisCitePro,来找重要节点文献

评分

少年爱吃地三鲜 + 5

eV

Level 5 (御坂)

indec 发表于 2019-9-20 13:04
追踪引文被引二阶及以上,关注重点课题组,整理子领域历史发展脉络。话说追踪重点文献还可以用 HisCitePro ...

正愁没有好用的软件呢, HistCite Pro看起来很强大啊,学习了,多谢分享!

eV

尊贵的地三鲜骑士

liyuanhe211 发表于 2019-9-20 11:39
设法找到10篇左右极为相关的文献(对相关领域熟悉用Scifinder,对相关领域不熟悉用Google Scholar)然后追 ...

感谢您的回复!

eV

尊贵的地三鲜骑士

indec 发表于 2019-9-20 13:04
追踪引文被引二阶及以上,关注重点课题组,整理子领域历史发展脉络。话说追踪重点文献还可以用 HisCitePro ...

非常感谢您的回复!

eV

尊贵的地三鲜骑士

yjmaxpayne 发表于 2019-9-20 13:50
正愁没有好用的软件呢, HistCite Pro看起来很强大啊,学习了,多谢分享!

eV

Level 3 能力者

我是菜鸡,请问“追踪引文和被引至至少二阶”什么意思啊

eV

埋進雨裡聽海的呼吸

Smes 发表于 2019-9-20 16:02
我是菜鸡,请问“追踪引文和被引至至少二阶”什么意思啊

A引用了B,B引用了C(引用二阶文献),A被D引用,D被E(被引用二阶文献)引用。
奔跑吧 驕傲的少年

eV

Level 3 能力者

Shine剪水 发表于 2019-9-20 22:12
A引用了B,B引用了C(引用二阶文献),A被D引用,D被E(被引用二阶文献)引用。

谢谢

eV

Level 5 (御坂)

有个问题你也得注意一下,文献不是越全面越好,还得有甄别能力。那些灌水文章,或者一家之言的推销软文(比如某些有争议的理论或模型),看多了反而会中毒

eV

尊贵的地三鲜骑士

granvia 发表于 2019-9-22 18:02
有个问题你也得注意一下,文献不是越全面越好,还得有甄别能力。那些灌水文章,或者一家之言的推销软文(比 ...

非常感谢老师的提醒!

eV

偏方:直接Google 你在Web of science里的关键词,然后选择图片,就会链接你到用这图片的paper中
上海交通大学计算化学与分子生物信息实验室
Shanghai JiaoTong University
Computational Chemistry and Molecular Bioinformatics Laboratory