请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[科研杂谈] 读博和就业

eV

Level 3 能力者

随着时间推进,自己也要面临毕业和就业问题,看着同龄的同学,发现大家都很迷茫。继续搞科研,还是出去工作?突然发现快要毕业,才觉得学校里其实挺好的。投了几份简历给一些好的课题组,发现基本饱和了。自己本硕其实都是双非院校,其实对自己读博也是迷茫,目前博士很多四年制,出来都30了,读不了好的课题组,觉得在读无非就是逃避了四年罢了。突然发现整个社会不是很友好,自己也并不是优秀的无可替代。出去找工作,面对很多销售岗位,自己心有不甘,既然去做销售,为啥本科毕业不去呢。有些同学选择考公务员,过一个稳定生活,进入体制去,也是大多人目前所追求的。不过自己也并没有给自己一个清晰的定位,还在迷惘中。今天投简历有感而发,不喜勿喷。

2万

2万

eV

管理员

公社社长

如果在科研上对自己的能力不是很有自信,对科研也不是很感兴趣的话,我个人强烈建议别读博。以后就业形势只会越来越严峻,盲目读博,弊远大于利。
北京科音自然科学研究中心:http://www.keinsci.com  致力于计算化学的发展和传播,不定期开办各层次量子化学、分子动力学、波函数分析与Multiwfn程序等主题的培训。欢迎加入“北京科音”微信公众号获取培训最新消息和计算化学资讯
思想家公社QQ群,1号:18616395,2号:466017436。约6000人,专门交流理论、计算化学。两个群讨论范畴相同,可加入任意其一但不可都加入,申请信息必须注明具体研究方向,否则一概不批。
思想家公社的门口Blog:http://sobereva.com(发布大量原创计算化学相关博文)
Multiwfn主页:http://sobereva.com/multiwfn(最流行的量子化学波函数分析程序)

此账号为诸Sobereva共用
Money and papers are rubbish, get a real life!

eV

Level 4 (黑子)

读博不还是为了工作吗?早晚都要去工作,能早就要早。
读博之利也就是学历高点。。。出来工作岁数比别人大,经验比别人少。。。
就算以后搞科研,你还得PD,找坑接受,慢慢熬着。
而且,国内不清楚,岛国这边随时能读博士,工作了照样可以读博士,我老板就是40岁读的博士,之后去我学校当教授。
博士三年,赶上好老板还好,push的能让人郁闷之极。当年在学校好几个中国人都抑郁症还退学了。。。
工作就不一样了,真金白银装进口袋,虽然谈钱是俗不可耐,无奈现在就是这个社会现实。
虽然我是博士毕业后去企业,但是当年找工作的时候我是真郁闷了,和修士的难易度没得比。。。地狱模式
我建议还是赶紧工作去吧。

eV

Level 5 (御坂)

博士快毕业时,大概会想,为啥硕士毕业不去呢。
比如我。

eV

听社长的

eV

Level 5 (御坂)

看看有没有学校和企业联合培养的那种项目,读博出来就去企业? 现在看来,国内外越来越多博士毕业后去企业来着。另外就是选好方向吧。

eV

Level 2 能力者

有感而发:我觉得主要是自己手头没料,说白了就是自己能力不够 配不上自己的野心 才会迷茫。看看最近课题组里的人找工作,但凡自己有点技术,找工作挑着找;而平平庸庸的面试了一堆没人要。自己野心太大,又想工资高 待遇好,但是能力就摆在那。所以,一心为了高学历出去就业的,搞科研的同时还是多学点就业所需的技能吧。

评分

Shine剪水 + 1 我很赞同

eV

赞同上面各位老师说的,建议三思

eV

Level 3 能力者

Peter_zhong 发表于 2019-9-27 10:24
有感而发:我觉得主要是自己手头没料,说白了就是自己能力不够 配不上自己的野心 才会迷茫。看看最近课题组 ...

也是,对自己的定位也不是很清晰

eV

Level 3 能力者

sobereva 发表于 2019-9-26 02:47
如果在科研上对自己的能力不是很有自信,对科研也不是很感兴趣的话,我个人强烈建议别读博。以后就业形势只 ...

好的,我会认真考虑的

eV

get-it 发表于 2019-9-26 11:10
博士快毕业时,大概会想,为啥硕士毕业不去呢。
比如我。

我现在就是这么想的

eV

Level 2 能力者

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
经历过同样的纠结,最后想通了,是不适合读博考虑以下几点吧:1、自己的科研能力,无论是计算还是实验或者理论分析真的需要具有一些天分外加刻苦耐得住寂寞静得下心来提高自己的能力。2、科研兴趣,如果不是出于科研热爱或者至少是比较喜欢科研的,那么读博会异常难受,做不出来压力大容易抑郁。3、靠谱的导师,导师真的非常重要,尽管都是成年人了自己也学会独立思考和学习,但是导师能给你个好的方向,在关键时刻提点你,遇到科研问题能帮助你,科研上的资金支持等都非常关键啊。至少,我觉得博士读得愉不愉快导师对你的支持占了很大比重。
当然,读博也是有优势的,毕竟大环境下找工作还是很看重学历和学校的,各大城市也针对博士学位工作的人有很多政策补贴。

评分

Shine剪水 + 1 谢谢分享