请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[CASTEP/MS] 结构优化的结果与文献值怎么会差距那么大

eV

Level 2 能力者

请问一下各位老师,我优化石墨烯-fe(110)界面成功了,模型如图所示,但优化后的层间距是3.2,与文献差距大,文献值为2.3左右,这会是由什么原因引起的呢?

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

看下方法差异和计算精度差异,你给的信息太少了。
满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2019-10-2 13:22
看下方法差异和计算精度差异,你给的信息太少了。

十分感谢老师的解答,图片是我的参数设置,我想了一下,因为我的Fe部分的上下两面不对称是不是需要加偶极修正?另外,文章里面针对VDW用的是grimme,这会不会也有影响?
还有的是针对界面,我的这种长方体模型合适吗?

eV

gch123 发表于 2019-10-3 15:44
十分感谢老师的解答,图片是我的参数设置,我想了一下,因为我的Fe部分的上下两面不对称是不是需要加偶极 ...

我认为主要是vdW修正的事情,别用RPBE,用PBE+Grimme06(DFT-D2)试试。
模型问题我暂时不好说。

eV

Level 2 能力者

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
卡开发发 发表于 2019-10-3 17:28
我认为主要是vdW修正的事情,别用RPBE,用PBE+Grimme06(DFT-D2)试试。
模型问题我暂时不好说。

您好 老师,
根据您的建议我修改之后,层间距确实是变小了,接近于文献值,十分十分感谢

eV

Level 5 (御坂)

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
卡开发发 发表于 2019-10-3 17:28
模型问题我暂时不好说。

D2矫枉过正。D3更好吧

eV

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
granvia 发表于 2019-10-8 21:36

确实D3更好。

eV

Level 2 能力者

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
granvia 发表于 2019-10-8 21:36

您好,我想请问一下我这个界面模型有问题吗?因为看文献都没有这种长方体形状的模型,不知道是否合理

eV

Level 5 (御坂)

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
gch123 发表于 2019-10-9 10:45
您好,我想请问一下我这个界面模型有问题吗?因为看文献都没有这种长方体形状的模型,不知道是否合理

超胞b方向看上去过小,commensurate可能过于近似。采用按文献中的超胞尺寸试试