请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[CASTEP/MS] 如何修改晶体的视图以及设定磁矩

eV

Level 4 (黑子)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师好,我在MS中导入的晶体结构是图A,但是我希望能将其更改成图B,这样进行磁矩设置时就不需要扩胞成2*2*2等超胞了。‘请问这样该怎么做呢?

A

A

B

B

eV

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
@卡开发发

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

从原子显示来看A和B两幅图的差别只是显示的模式不同,如果A用original模式显示应该就是B。磁矩的问题我没有弄清楚你的意思,或者不方便表达的话我们也可以私下交流。
满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

卡卡老师,这是我在网上看到的一篇关于SnO2的教程(图B)。我在MS中尝试用Original后不太一样(图C)。考虑这样的图形,主要是有感于MS中对磁矩设置的困难。比如对NiO,设置磁性就需要扩大成2*2*2超晶胞,对于CuO,就要扩大成2*1*1,优化起来十分的困难,更别提做slab了。
在浏览论文前辈们的帖子中发现了关于NiO的设置http://bbs.keinsci.com/forum.php ... =%B7%B4%CC%FA%B4%C5,对此不太明白。
是否对于Fe2O3,CuO,Co3O4等磁性氧化物都可以这么设置,所以才有这样的疑问。

eV

图片好像没贴成功

eV

另外,最近做Fe2O3(001)界面模型时,一直被SCF不收敛困扰,使我怀疑:设置spin自旋磁性,到底有什么作用?对哪方面的性质有影响?做界面反应是否还需要考虑spin?毕竟考虑 spin自旋磁性带来的计算负担有点卡,还一直不收敛@卡开发发