请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[CASTEP/MS] 求助,请问锂硫电池DFT计算的问题

eV

Level 2 能力者

各位老师好,现在锂硫电池文章都带有DFT计算,比如说,吸附能,离子扩散路径和能垒等等,而且我看基本上都是使用的VASP,请问这些用CASTEP能算吗?我前一段时间简单学习了些Castep,如果继续学习是学习VAPS还是CASTEP呢?

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

无所谓,基本原理相通。不过图形界面确实方便很多,久而久之你可能就因为懒或忙自己的课题而把要看一点原理这件事忘得一干二净,然后碰到一些难收敛之类的小问题就又得论坛四处奔波了233333。
满招损,谦受益。热衷于理论和方法研究水平不高但欢迎讨论。

eV

Level 3 能力者

上次multiwfn培训的同桌就是做锂电的,guassian+multiwfn做的相当优秀

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2020-2-10 17:55
无所谓,基本原理相通。不过图形界面确实方便很多,久而久之你可能就因为懒或忙自己的课题而把要看一点原理 ...

确实是,实验做起来就慢慢忽略了,等用到时候又难办了。。那请问老师,CASTEP可以用来算锂离子的扩散路径和扩散能垒吗?

eV

xz851821258 发表于 2020-2-11 11:52
确实是,实验做起来就慢慢忽略了,等用到时候又难办了。。那请问老师,CASTEP可以用来算锂离子的扩散路径 ...

可以,不过程序内置的算法局限性比较大,只能做LST/QST的搜索。

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2020-2-11 11:58
可以,不过程序内置的算法局限性比较大,只能做LST/QST的搜索。

好的,谢谢老师,那是不是表示着文章对这个程序的认可度不是高?

eV

xz851821258 发表于 2020-2-11 12:28
好的,谢谢老师,那是不是表示着文章对这个程序的认可度不是高?

过渡态的算法确实有这样的风险。

不过,如果你熟悉Python的话可以试试用在linux用ASE或其他的优化引擎调CASTEP做过渡态搜索。

eV

Level 2 能力者

卡开发发 发表于 2020-2-11 16:35
过渡态的算法确实有这样的风险。

不过,如果你熟悉Python的话可以试试用在linux用ASE或其他的优化引擎 ...

好的,谢谢老师!