请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第13届北京科音初级量子化学培训班将于10月5~8日于北京举办,请点击此链接查看详情。这是新人一次性正确、完整学习量子化学计算的最好、最快机会,能少走无数弯路,欢迎参加并相互转告!(已报满)

计算化学公社

现在注册!

[Quantum ESPRESSO] cp.x计算分子筛的催化中分子活化的问题

eV

Level 1 能力者

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
我最近一年都在做分子筛催化的CPMD计算,我发现使用CPMD方法时路径确实很靠谱,但是分子太难于活化了,如下图,我实际设想是利用H-ZSM5把这个OH(O193-H13)脱掉,之后H9归还给H-ZSM5完成整个催化过程,在我的体系里实际这个OH已经和酸性质子形成了氢键作用,但是此时这个结构是处在稳定状态的(键都是饱和的),所以CPMD模拟好像并没有让这个OH脱落的趋势,我甚至试过人为把这个带OH的六元环结构移动到和酸性质子形成强氢键甚至直接成键的距离范围,但是CPMD模拟后也并没有能脱水,所以想问问有没有用CPMD做催化剂催化的大佬,这种我想要得到的活化状态是压根不可能还是我参数设置的问题呢?或者有什么技巧请赐教一下题外话,传统模拟用LAMPS的ReaxFF力场做甲醇转化为烯烃的模拟,这种结构稳定还能去抢夺酸性质子脱水的过渡态好像很容易实现,但是我搬到我的体系里不适用,MD的力场应该是只适用于同一套体系,而不能所有体系照搬
因为这个研究还比较少没发过文,完整的结构图没法发,谢谢理解

eV

Level 5 (御坂)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
没做过CPMD,但我觉得如果这个反应的能垒比较高的话,在MD的时间尺度里可能很难观察到反应发生吧。试试先用常规的DFT算一下能垒?

eV

Level 1 能力者

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
agent99 发表于 2020-9-16 07:31
没做过CPMD,但我觉得如果这个反应的能垒比较高的话,在MD的时间尺度里可能很难观察到反应发生吧。试试先用 ...

有道理 我跟老师沟通一下搞一搞 谢谢