请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第13届北京科音初级量子化学培训班将于10月5~8日于北京举办,请点击此链接查看详情。这是新人一次性正确、完整学习量子化学计算的最好、最快机会,能少走无数弯路,欢迎参加并相互转告!(已报满)

计算化学公社

现在注册!

[综合交流] 类似的分子,同样的计算方法只能使一个分子的吸收谱和实验对应的好,该如何处理

eV

Level 4 (黑子)

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于两个非常相似的分子,我都是用的wb97xd进行优化,然后对得到的优化好的基态分子,利用optDFTw分别对两个分子调控wb97xd泛函中的w,接着利用得到的w分别计算两种分子的吸收谱,溶剂模型为PCM,溶剂与实验一致均为甲苯,泛函和基组为wb97xd/def2SVP,计算得到的激发态和实验对比,发现只有一个分子和实验吸收谱较为接近,另一个分子差得有点多,请问这个该如何处理呢。

实验的吸收谱和计算得到的激发态

实验的吸收谱和计算得到的激发态

基态分子结构

基态分子结构

eV

Level 3 能力者

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
两个分子的w差得多吗?

eV

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
差不多,两个分子调控下来的w差0.003

eV

Level 3 能力者

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
破晓时的曙光 发表于 2020-9-15 21:58
差不多,两个分子调控下来的w差0.003

有一种可能是,你的分子太容易发生分子间pi-pi堆积了,实验上测得的可能是dimer的谱。
我之前遇到过计算的发射谱和实验对不上,结果发现实验的发射谱是dimer发射的情形,吸收可能也有类似现象。

eV

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
溶液里面也很容易发生pi-pi堆积吗

eV

Level 2 能力者

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
接着楼上那位老师的问题~这两个分子看起来都有非常刚性的共轭结构,这样的结构一般来说溶解度不是很好,所以我想请教一下,楼主如何保证在测试吸收的过程中,如何保证样品完全溶解呢?如果样品没有完全溶解,是有可能出现dimer或者多聚体的,这样的情况有可能使得实验光谱与计算不匹配。另外,楼主提供的两个实验的吸收谱范围不太一样,起峰的位置也不是很明确,个人建议把250nm-600nm的吸收都贴出来看一下,比较好分析。