请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第13届北京科音初级量子化学培训班将于10月5~8日于北京举办,请点击此链接查看详情。这是新人一次性正确、完整学习量子化学计算的最好、最快机会,能少走无数弯路,欢迎参加并相互转告!(已报满)

计算化学公社

现在注册!

[CASTEP/MS] 求助:构建吸附模型的表面需要事先优化吗?

eV

Level 2 能力者

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中科大的教程中,构建CO吸附在Pt(110)表面的吸附模型时,表面是用没有优化的,请问构建吸附模型时吸附分子和表面应该用优化前的还是优化后是?两种我都计算过,发现相差有点大,特别是有缺陷的时候,请各位老师指点,大家相互探讨....

eV

Level 2 能力者

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我做Fe(0 0 1)的为吸附表面时,表面也是优化过的,虽然不知道为什么。
自己也很想知道优化金属表面体系的理由在哪

eV

Level 3 能力者

需要。 切面过后形成表面,表面处的原子的受力和在金属内部是不一样的。

eV

Level 2 能力者

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
浪啊我是 发表于 2020-9-16 16:56
需要。 切面过后形成表面,表面处的原子的受力和在金属内部是不一样的。

对于考虑有无缺陷的吸附模型时,如果用优化后的表面构建吸附模型的话,吸附分子的吸附方式就不一样了。比如,比如要构建垂直吸附方式,吸附分子的摆放方式就不一样了,如果用没有优化的表面,考虑有没有缺陷对最初构型的设计就没有影响了

eV

Level 4 (黑子)

当然要优化啦,且不说直接优化吸附结构可能得到的结构不一定合理,单就说吸附能里面的Eslab就没法算啊

eV

Level 3 能力者

发表于 前天 10:10 | 显示全部楼层
drosin 发表于 2020-9-16 17:48
对于考虑有无缺陷的吸附模型时,如果用优化后的表面构建吸附模型的话,吸附分子的吸附方式就不一样了。比 ...

但是真实的世界应该就是你切面后表面的原子位置立刻就会因为受力不一样发生变化,然后才被你拿过去和气体分子发生吸附。如果只为了让你更好的去考虑吸附位点而不优化的话,就更加失真了

eV

Level 2 能力者

楼主| 发表于 前天 18:17 | 显示全部楼层
谢谢您的回复。我的意思是说,用优化后的表面,是否也会因为分子摆放位置存在差异而导致一定的误差?因为不懂用优化后的表面计算的原理,所以有点困惑