请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本论坛在11月21日~26日期间仅限等级>=level 4的用户发帖。给带来的不便敬请谅解!

计算化学公社

现在注册!

[Gaussian/gview] Gaussian 16 计算 Non-Adiabatic Coupling (TDDFT级别)

eV

Level 2 能力者

各位老师,我看到Gaussian 16的IOP选项当中有这个选项IOP(10/5=2xxx), 如图中所示,可以计算 Non-Adiabatic Coupling?

请问有没有人使用Gaussian 16 计算过Non-Adiabatic Coupling?

我使用甲醇分子作为测试体系,体系并没有输出NAC,fchk文件中的NAC当中也全部是0,是不是我哪个地方处理错了?
我使用的是Gaussian 16 B01版本

以下是我的输入文件内容

%NPROCSHARED=4
%chk=test.chk
%mem=4GB
#p b3lyp/6-31G TD(root=1,nstate=5) FORCE IOp(10/5=2004)

dfdfdf

0 1
8       -0.396589378      0.000000000     -2.259993924
6       -0.396596636     -0.000007025     -1.053344925
1       -0.396585749      0.937663512     -0.458484466
1       -0.396585749     -0.937656488     -0.458463383

谢谢各位老师

G16 IOP

G16 IOP

eV

Level 5 (御坂)

不用IOP,直接把NAC(或者全称NonAdiabaticCoupling)作为TD的参数就行,比如TD(NAC)
退学与疯子工程学院

eV

Level 2 能力者

wxhwbh 发表于 2020-9-24 17:09
不用IOP,直接把NAC(或者全称NonAdiabaticCoupling)作为TD的参数就行,比如TD(NAC)

谢谢,我根据您说的找到了Gaussian说明书中的关键词,所以目前Gaussian只能叫计算基态和某一个激发态之间的NAC,而不能计算激发态之间的NAC呀

eV

高斯不过如此 发表于 2020-9-24 19:52
谢谢,我根据您说的找到了Gaussian说明书中的关键词,所以目前Gaussian只能叫计算基态和某一个激发态之间 ...

是的,目前没法处理激发态之间的耦合
退学与疯子工程学院

eV

Level 4 (黑子)

高斯不过如此 发表于 2020-9-24 19:52
谢谢,我根据您说的找到了Gaussian说明书中的关键词,所以目前Gaussian只能叫计算基态和某一个激发态之间 ...

激发态之间的NAC可以用BDF计算,见http://182.92.69.169:7226/Introduction,联系刘文剑老师可以免费获取BDF程序。

eV

另外6-31G应该改成6-31G*。不加极化函数得到的结果没有意义

eV

Level 2 能力者

wzkchem5 发表于 2020-9-24 20:18
另外6-31G应该改成6-31G*。不加极化函数得到的结果没有意义

谢谢您的建议,我仅仅是想测试关键词,用小体系小基组可以很快看到结果,知道自己输入是否写对了。具体体系的数据没有意义

eV

wzkchem5 发表于 2020-9-24 20:17
激发态之间的NAC可以用BDF计算,见http://182.92.69.169:7226/Introduction,联系刘文剑老师可以免费获取 ...

顺便问一下bdf计算nac的效率如何?目前支持什么方法?
退学与疯子工程学院

eV

wxhwbh 发表于 2020-9-25 00:09
顺便问一下bdf计算nac的效率如何?目前支持什么方法?

计算效率和高斯相近(我不能说哪个快,否则违反高斯licence了),计算基态-激发态NAC的速度与计算基态梯度相似,计算激发态-激发态NAC的速度与计算激发态梯度相似。
NAC部分支持的泛函有点少,LDA、GGA、杂化泛函,不支持meta-GGA和range-separated hybrid。其他方面,支持spin flip-up,即以S0为基态算T1和T2的NAC(但暂不支持spin flip-down,即以T1为基态算S0和S1的NAC),支持阿贝尔点群对称性。同时BDF计算旋轨耦合是数一数二的,基于X2C方法用微扰方法计算,比其他除了四分量/二分量变分计算以外的方法都准,所以如果你不仅研究内转换还研究系间穿越,BDF的优势就更大了。近期还会把自旋匹配TDDFT的NAC做进去,这样算开壳层体系可以比基于U-TDDFT的程序准。

eV

wzkchem5 发表于 2020-9-25 08:33
计算效率和高斯相近(我不能说哪个快,否则违反高斯licence了),计算基态-激发态NAC的速度与计算基态梯 ...

BDF能拿来研究非辐射速率吗

eV

biogon 发表于 2020-9-25 10:28
BDF能拿来研究非辐射速率吗

可以,但是需要MOMAP之类的第三方软件把NAC数值转化成非辐射速率

eV

wzkchem5 发表于 2020-9-25 12:47
可以,但是需要MOMAP之类的第三方软件把NAC数值转化成非辐射速率

有没有什么免费软件或者介绍原理的文章或者书吗?

eV

biogon 发表于 2020-9-25 13:22
有没有什么免费软件或者介绍原理的文章或者书吗?

搜一下帅志刚老师的文章吧,顺着引用文献顺藤摸瓜就行,我之前搞过NAC的代码,但是对于由NAC计算非辐射跃迁速率不是太熟

eV

wzkchem5 发表于 2020-9-25 17:38
搜一下帅志刚老师的文章吧,顺着引用文献顺藤摸瓜就行,我之前搞过NAC的代码,但是对于由NAC计算非辐射跃 ...

谢谢