请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[ORCA] 求教:多次碰到使用orca算单点能时报error in MDCI ,内存问题还是磁盘问题?

eV

Level 3 能力者

闭壳层的体系单点能,每个核分配3-4G内存,就足够。
计算开壳层的体系单点能,按社长的帖子,用gauss生成波函数,然后计算,多次碰到error in MDCI ,就如这个帖子的情况。
http://bbs.keinsci.com/forum.php ... dertype=1&tid=19599

只好降低核心数,增加每个核分配的内存,现在只开了3个核,每个核30G内存。即使这样还是不行。体系大小跟闭壳一样的,内存怎么差这么多?
系统盘的空间100G,ORCA装在D盘,空间500G,计算过程中,临时文件最多时不到100G。
请问下这是怎么原因?是内存不够还是磁盘不够?

上传了输出文件,大神们给看看怎么回事。闭壳层也碰到过error in MDCI 的情况,都是减少一下核心数,增加内存,就解决了,碰上这个开壳层,核心数一降再降,依然解决不了问题

aa.out

158.63 KB, 下载次数: 4

eV

Level 6 (一方通行)

error in MDCI的上面 可能还有 报错信息,不能一概而论。具体问题具体分析。如果你找不到报错信息,可以上传输出文件。
欢迎关注“量子化学”公众号,也欢迎投稿。

eV

Level 4 (黑子)

对于开壳层体系,ORCA会从你的UHF轨道构造QRO轨道,相当于近似的ROHF轨道,然后单占轨道不做局域化。这时因为单占轨道离域在整个体系上,cutoff变得非常低效,所以计算量陡增。
如果确定临时文件自始至终没有占满硬盘,那就不是硬盘的问题

eV

Level 3 能力者

zjxitcc 发表于 2020-10-15 15:45
error in MDCI的上面 可能还有 报错信息,不能一概而论。具体问题具体分析。如果你找不到报错信息,可以上 ...

上传了输出文件,求大神给过过目

eV

Level 4 (黑子)

aaq2800 发表于 2020-10-17 08:44

Error in PAL_ftell,是硬盘问题。
你的输入文件也在D盘吗?

eV

Level 3 能力者

wzkchem5 发表于 2020-10-17 09:54
Error in PAL_ftell,是硬盘问题。
你的输入文件也在D盘吗?

是的,安装在D盘,输入文件,输入文件都orca文件夹里

eV

aaq2800 发表于 2020-10-17 08:44

目前看不出啥,我只能先给2点建议
(1)应该写UHF而非UKS;
(2)去掉miniprint可以输出更多内容,看是否出现更有用的信息。

eV

Level 3 能力者

zjxitcc 发表于 2020-10-17 10:05
(2)去掉miniprint可以输出更多内容,看是 ...

UKS是按社长的例子写的。我马上测试一下,测试了一下。UKF不认得

eV

aaq2800 发表于 2020-10-17 10:06
UKS是按社长的例子写的。我马上测试一下,测试了一下。UKF不认得

你写了错别字了吧,是UHF

eV

Level 5 (御坂)

若是磁盘问题,通常磁盘会保持在写满状态。内存问题的话,因为闪崩,结果文件看不出任何错误,磁盘不会写满

eV

Level 3 能力者

不对啊,为什么要用Windows做计算

看起来这不像是服务器的配置啊,难道是个人电脑(误)
先开任务管理器看看内存以及计算过程中的可用内存吧

eV

Level 3 能力者

zjxitcc 发表于 2020-10-17 10:05
(2)去掉miniprint可以输出更多内容,看是 ...

去掉miniprint,重新上传了输出文件,大神看看到底哪里的问题。另外把每核的内存提高到了40G,依然出错。

eV

Level 3 能力者

DoorBell 发表于 2020-10-17 16:50
不对啊,为什么要用Windows做计算

看起来这不像是服务器的配置啊,难道是个人电脑(误)

win2008的系统,128G内存,算闭壳层系统好好的,可以开到20个核,20多个原子的体系4,5个小时算完,算开壳层的不知道怎么这么困难

eV

aaq2800 发表于 2020-10-19 10:23
win2008的系统,128G内存,算闭壳层系统好好的,可以开到20个核,20多个原子的体系4,5个小时算完,算开 ...

感觉我上面的回复 白写了。。。不要写UKS,写UHF没看到?

要是还报相同错误的话,那你只能到ORCA官方论坛上去提问了(记得仍然用写UHF的输入输出文件,不要写UKS)。

eV

Level 3 能力者

zjxitcc 发表于 2020-10-19 10:51
感觉我上面的回复 白写了。。。不要写UKS,写UHF没看到?

要是还报相同错误的话,那你只能到ORCA官方 ...

好的,正在测试