请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[综合交流] 关于计算化学与机器学习结合的问题

eV

Level 5 (御坂)

尊贵的地三鲜骑士

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位老师,目前所作的都是对模拟轨迹进行统计力学分析,然后得出宏观性质。请问我们这个计算机模拟 能与机器学习相结合吗?
由衷的感谢每一位给与过我帮助的人

eV

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
你轨迹演化需要势能面的信息。对大体系,从头算可能算不动,此时势能面可以由机器学习拟合,再用拟合的势能面做模拟。
退学与疯子工程学院

eV

搜索machine learning的文献,看有无相关的研究

eV

Level 6 (一方通行)

万物皆可机器学习。不过找课题这种事不是应该老板干么
欢迎关注“量子化学”公众号,也欢迎投稿。

eV

Level 4 (黑子)

随便查点文献,搞几百个数据,随便拟合一下,然后投个四区期刊

eV

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一个可以尝试的方向是,一般的统计方法的统计误差随样本数N成1/sqrt(N)的速度衰减,有时显得太慢了,看能不能用机器学习来获得比1/sqrt(N)更快的衰减速度

eV

尊贵的地三鲜骑士

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
wxhwbh 发表于 2020-11-21 17:00
你轨迹演化需要势能面的信息。对大体系,从头算可能算不动,此时势能面可以由机器学习拟合,再用拟合的势能 ...

感谢您的教导

eV

尊贵的地三鲜骑士

archer 发表于 2020-11-21 17:18
搜索machine learning的文献,看有无相关的研究

谢谢老师

eV

尊贵的地三鲜骑士

zjxitcc 发表于 2020-11-21 19:10
万物皆可机器学习。不过找课题这种事不是应该老板干么

我只是想看看具体是否有人这么做过,谢谢您

eV

尊贵的地三鲜骑士

wzkchem5 发表于 2020-11-22 12:20
一个可以尝试的方向是,一般的统计方法的统计误差随样本数N成1/sqrt(N)的速度衰减,有时显得太慢了,看能不 ...

感谢建议

eV

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
wzkchem5 发表于 2020-11-22 12:20
一个可以尝试的方向是,一般的统计方法的统计误差随样本数N成1/sqrt(N)的速度衰减,有时显得太慢了,看能不 ...

另一个可能的方向是通过机器学习搞定thermodynamic limit,让模拟结果和实验数据能够直接对比。