请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本论坛在1月18~21日期间仅限等级>=level 4的用户发帖

计算化学公社

现在注册!

[综合交流] 如何计算S1/S0的圆锥交叉点?

eV

Level 4 (黑子)

大家好!
最近研究了一个有45个原子的纯有机分子,想找一下S1/S0的圆锥交叉点,对于CASSCF来说我这个分子应该是跑不动了,
请问还有其他什么方法可以计算其S1/S0的圆锥交叉点吗?谢谢指导。

eV

喵星人

跑动跑不动看你的活性空间怎么选了,太大的共轭体导致过多轨道要进入活性空间的话应该是不行

不过一般情况下也不会超过(12,12)

再就是看你的分子S1结构和S0结构变化多大,如果是脑补都比较困难的情况,那确实不好办,但是如果本身刚性比较大结构变化不大的话,其实猜个大概结构,就用opt=conical casscf(x,y,nroot=2)去搜就好了

当然casscf精度还是比较次的,动态相关考虑不足,不过这个级别CASPT2可能比较困难吧,orca或者Molcas试试?

eV

Level 5 (御坂)

45个原子用(12,12)没啥问题,可以算动,不过别用Gaussian,Gaussian的CASSCF活化空间超过(10,8)收敛太差。Firefly可以算动,不过这个软件比较难学。Openmolcas的CASSCF结合RICD近似可以算动,但是其解析梯度不能mpi并行,只能openmp并行,所以编译的时候需要打开openmp才可以。最新版的molpro据说对大体系的CASSCF做了优化,应该也能算动,具体如何因为没用过不得而知。

另外,用Gamss或者Q-Chem的Spin-Flip TDDFT(Orca 5.0应该也会把这个功能包含进来)也可以,只不过这个会涉及自选污染,但是对于S0和S1而言,问题不大。

eV

用orca的CASSCF应该是算的动的

eV

喵星大佬 发表于 2020-11-26 11:40
跑动跑不动看你的活性空间怎么选了,太大的共轭体导致过多轨道要进入活性空间的话应该是不行

不过一般情 ...

S1和S0的构型变化不太大,主要差异在于一个苯环发生了点扭曲,组内有orca和molcas,我再搜点儿资料研究研究,感谢指导

eV

pwzhou 发表于 2020-11-26 13:23
45个原子用(12,12)没啥问题,可以算动,不过别用Gaussian,Gaussian的CASSCF活化空间超过(10,8)收敛太差。F ...

感谢回复~
之前和老板讨论的时候,老板建议用Spin-Flip计算,但是搜了点儿资料,没看太明白所以就搁置了,我再查一下,谢谢指点!

eV

biogon 发表于 2020-11-26 15:10

嗯嗯,我再搜点儿资料了解一下,感谢回复~

eV

ORCA可以用TDDFT优化交叉点,靠不靠谱就不知道了

eV

niobium 发表于 2020-11-26 21:03

嗯嗯,我主要是想看一下交叉点的结构

eV

niobium 发表于 2020-11-26 21:03

用ORCA的TDDFT确实优化出来了一个交叉点构型,但是得到的构型很不合理

eV

biogon 发表于 2020-11-26 15:10

我去orca论坛上搜了一下,现在ORCA找交叉点只能用TDDFT。虽然手册上说的可以用CASSCF,但是有BUG,而且在最新版的4.2.1中还没修复

eV

Level 6 (一方通行)

暖空 发表于 2020-12-3 10:18
我去orca论坛上搜了一下,现在ORCA找交叉点只能用TDDFT。虽然手册上说的可以用CASSCF,但是有BUG,而且在 ...

专业多参考计算,早日投身OpenMolcas/Molpro,打开新世界。
欢迎关注“量子化学”公众号,也欢迎投稿。

eV

pwzhou 发表于 2020-11-26 13:23
45个原子用(12,12)没啥问题,可以算动,不过别用Gaussian,Gaussian的CASSCF活化空间超过(10,8)收敛太差。F ...

您好!
我在尝试用Q-chem的spin-flip TDDFT计算S1/S0的圆锥交叉点,根据手册上(Q-chem manual 4.3)给的算例,分别用branching-plane update method 和penalty constrained method 两种方法测试了我一个体系分子,但是提交上去没跑多久都报错了,能麻烦您帮忙看一下具体是哪里出问题了么?谢谢。
branching_ts-TRAJ21-438fs.out (17.15 KB, 下载次数: 1)

eV

暖空 发表于 2020-12-24 20:07
您好!
我在尝试用Q-chem的spin-flip TDDFT计算S1/S0的圆锥交叉点,根据手册上(Q-chem manual 4.3)给的 ...

MAX_CIS_CYCLES = 100
加上这个,默认循环30圈没有收敛。

eV

pwzhou 发表于 2020-12-24 21:10
MAX_CIS_CYCLES = 100
加上这个,默认循环30圈没有收敛。

好的,感谢您的回复。
如果把最大循环圈调到100最后还是没有收敛的话,请问除了调整初始构型,还有其他什么方法么?
谢谢老师~