请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第9届北京科音分子动力学与GROMACS培训班将于4月17~20日于北京举办,请点击此链接查看培训详情,欢迎参加和相互转告!

计算化学公社

现在注册!

[Molpro] 求助molpro不可约表示符号的编号问题

eV

Level 2 能力者

各位老师好,学生最近在学习多参考态计算
在molpro手册里的defining the wavefunction章节 看到了在计算时需要对不可约表示进行编号
产生了疑惑
1.正常的不可约特征标表(以C2v为例)自上到下的顺序是 A1 A2 B1 B2,但是在molpro手册里对应A1 B1 B2 A2 这样的顺序是 1 2 3 4.所以molpro关于不可约表示这个的编号是按照他自己的一套规则来的,不是按照正常的顺序编号? 如果是这样的话  手册里没有给出C∞h的编号 怎么根据正常的不可约特征标表进行编号呢
(意即:molpro手册里不可约表示的编号让我不能对照正常的不可约特征标表编号,想知道molpro对不可约表示的编号规则找到C∞h的编号)
2.对于用molpro进行单参考态计算的话(老板让用高精度方法算,不用Gaussian),这个不可约表示又该如何编号呢(手册里给出了编号123456对应对称性分别为111223,但是没有具体到那个state哇)
附件为molpro手册

学生可能有表述不恰当的地方  请各位老师海涵
学生在此先谢谢各位老师的帮助

molpro 手册里给出的不同不可约表示的编号

molpro 手册里给出的不同不可约表示的编号

普通的C2v的特征标表

普通的C2v的特征标表

Molpro_manual_2015.pdf

1.84 MB, 下载次数: 2

molpro手册

eV

Level 5 (御坂)

1. 对,本来也无所谓哪个顺序是正常的,因为群论的任何结论都不依赖于不可约表示的顺序。你是想写C∞v还是D∞h?没有C∞h这个群。不过总之C∞v和D∞h两个群Molpro都不支持,只支持阿贝尔群(C1, C2, Cs, Ci, C2h, D2, C2v, D2h),所以它手册里给的不可约表示表已经囊括了它支持的所有点群了。如果要计算非阿贝尔群的分子,应该在最大阿贝尔子群下做计算,比如C∞v分子要用C2v,D∞h分子要用D2h。
2. 编号是一样的

eV

单参考多参考是没区别的
不行了不用对称性就好了

eV

Level 2 能力者

wzkchem5 发表于 2021-1-11 19:01
1. 对,本来也无所谓哪个顺序是正常的,因为群论的任何结论都不依赖于不可约表示的顺序。你是想写C∞v还是D ...

谢谢老师谢谢老师
学生了解了

提交帖子前忘记检查了
是类似CO2的 D∞h 不是 C∞h
谢谢老师谢谢老师,下次我再仔细一点

eV

Level 3 能力者

wzkchem5 发表于 2021-1-11 19:01
1. 对,本来也无所谓哪个顺序是正常的,因为群论的任何结论都不依赖于不可约表示的顺序。你是想写C∞v还是D ...
老师您好,根据您在这个贴子的回答,把D∞h看作D2h。我的体系是D∞h,我从文献中,看到别人研究他的2∑+g,和2∏g。我想重复这俩个不可约表示的计算结果,但是我在molpro手册里,即使对照着D2h的表来,还是没想通改用多少序号来表示呀,
老师可否说的再细致一点,怎么把D∞h与D2h一一对应呢,对于我想计算的体系,改用序数多少呢?
附图为molpro手册里 D2h的序数对应表

屏幕截图 2021-03-05 191506.jpg

eV

Zhangzhihe 发表于 2021-3-5 19:14
老师您好,根据您在这个贴子的回答,把D∞h看作D2h。我的体系是D∞h,我从文献中,看到别人研究他的2∑+g, ...

查一下D∞h的不可约表示到D2h的约化关系就行了。或者查一下怎么约化不可约表示,然后对着两个群的特征标表推一下。