第9届北京科音基础(中级)量子化学培训班将于9月3~8日于北京举办,是已具备一定经验的量子化学研究者全面提升研究水平的极佳机会。报名将于8月19日开始,请点击此链接查看培训预告,欢迎参加!

计算化学公社

找回密码 Forget password
 注册 Register
Views: 224|回复 Reply: 3

[CASTEP/Dmol3/MS] 计算MOF的带隙,metal该不该选?

[复制链接 Copy URL]

eV

Level 2 能力者

发表于 Post on 2022-7-4 15:31:58 | 显示全部楼层 Show all |阅读模式 Reading model
想问个问题,我截断能测试的时候,没收敛,然后我点了metal这个选项,就收敛了(收敛可能是其他原因造成的)。我现在结构优化和计算带隙都选了metal这个选项,因为我怕不收敛。因为我计算的是MOF(金属有机框架材料),用超算算也得几天时间。所以我没时间再去试一下不勾选metal这个选项会不会收敛。想问一下,结构优化和计算带隙可不可勾选metal这个选项。
我看网上说,计算带隙不能勾选metal这个选项,也有说计算偏金属性质的半导体的可以勾选这个选项。所以我有点纠结,我不知道MOF是不是偏金属性质的半导体,我选了这个选项,到底我做的对不对

eV

Level 6 (一方通行)

发表于 Post on 2022-7-4 19:41:50 | 显示全部楼层 Show all
MOF是否偏金属性质和具体的MOF有关,比如有机配体的共轭程度、是否有反芳香结构或者自由基,以及金属的氧化态、自旋态等等都有影响,无法一概而论

eV

Level 2 能力者

楼主 Author| 发表于 Post on 2022-7-5 08:54:57 | 显示全部楼层 Show all
wzkchem5 发表于 2022-7-4 19:41
MOF是否偏金属性质和具体的MOF有关,比如有机配体的共轭程度、是否有反芳香结构或者自由基,以及金属的氧化 ...

我选这个Metal选项可不可以

eV

Level 6 (一方通行)

发表于 Post on 2022-7-5 15:01:21 | 显示全部楼层 Show all
6665555 发表于 2022-7-5 01:54
我选这个Metal选项可不可以

我已经说了,这取决于你MOF的结构,如果不给MOF的结构,我们没有办法回答你。