请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

计算化学公社

现在注册!

[综合讨论] NiO表面能计算问题

eV

Level 4 (黑子)

我在做NiO表面能计算的时候遇到了些问题,NiO的表面有重构现象,要拿掉最表层的四分之三的原子和第二层的四分之一的原子,体系才能稳定存在。如图: 1.png
可是这样一来传统的表面能计算公式γ=[Eslab-Ebulk] /2A就没用了,这种体系的表面能应该怎么算?
各种有关NiO的文章里都有算过,而且还证明了上图中a结构的表面能更低,结构更稳定:
求大神指点一下,谢谢!

eV

Level 2 能力者

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主的问题解决了吗  我这几天也在琢磨表面能
我认为计算的话γ=[Eslab-nEbulk] /2A这个公式合理一点吧,n是slab模型的原子格式,Ebulk是体材料的平均原子能量

eV

追枫少年 发表于 2018-1-12 11:12
楼主的问题解决了吗  我这几天也在琢磨表面能
我认为计算的话γ=[Eslab-nEbulk] /2A这个公式合理一点吧,n ...

是的,听了卡开发发老师的指导,我也觉得应该是用这个公式

eV

话说楼主是用什么软件做的啊,也是MS吗

eV

Level 3 能力者

想知道实验上NiO的表面是什么样的,建的模是不是符合实际。

eV

Level 2 能力者

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
zorow 发表于 2018-1-12 20:22
话说楼主是用什么软件做的啊,也是MS吗

想问下对于AB化合物那个Ebulk,在MS里您是如何确定的呢

eV

幸福每个人 发表于 2018-1-15 11:14
想问下对于AB化合物那个Ebulk,在MS里您是如何确定的呢

先从MS中导入NiO的晶胞,经几何优化后得到的结构其能量就是Ebulk吧

eV

Level 2 能力者

zorow 发表于 2018-1-15 11:28
先从MS中导入NiO的晶胞,经几何优化后得到的结构其能量就是Ebulk吧

那这样的话在切完平面后,n怎么确定呢

eV

幸福每个人 发表于 2018-1-15 21:16
那这样的话在切完平面后,n怎么确定呢

这个N是什么?是表面能计算公式中的N吗,如果是,这里的N等于slab中含有的原胞数量,具体的解释请看这帖子中卡开发发老师的回答:http://bbs.keinsci.com/forum.php ... &extra=page%3D1

eV

Level 2 能力者

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
zorow 发表于 2018-1-15 22:09
这个N是什么?是表面能计算公式中的N吗,如果是,这里的N等于slab中含有的原胞数量,具体的解释请看这帖 ...

所以你在导入NiO晶胞时 是导入的它的原胞,从而得到的能量是计算的单胞的能量,也就是Ebulk,不知道之前你有没有切出这样的表面, 就是ABC原子数与原胞原子数不成比例,我有切过化学式是Ca2CuO3的物质,切出来的表面没法算n,不知道对于这种情况,要怎么解决n的问题

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
幸福每个人 发表于 2018-1-16 17:03
所以你在导入NiO晶胞时 是导入的它的原胞,从而得到的能量是计算的单胞的能量,也就是Ebulk,不知道之前 ...

有文章是按照先从bulk->slab->缺陷slab这两步做热化学循环来算的,这样第一步的表面能就能算出来。不过真按照表面能定义较真一下,bulk->slab->缺陷slab还是bulk->缺陷bulk->缺陷slab结果其实并不一样,因此缺陷的表面这样处理表面能我觉得不是well-defined。

评分

sobereva + 1

筹备资料,近期忙。

eV

Level 2 能力者

发表于 前天 11:25 | 显示全部楼层
卡开发发 发表于 2018-1-16 17:26
有文章是按照先从bulk->slab->缺陷slab这两步做热化学循环来算的,这样第一步的表面能就能算出来。不过真 ...

OK,多谢,还有个问题想请教下,就是在计算表面吸附时,要确定表面层数、表面尺寸大小、以及收敛精度,kpoint测试,这些参数确定有先后顺序吗,如果有,应该遵循什么样的顺序较为合理呢

eV

Level 6 (一方通行)

Ab Initio Amateur

发表于 前天 13:22 | 显示全部楼层
幸福每个人 发表于 2018-1-17 11:25
OK,多谢,还有个问题想请教下,就是在计算表面吸附时,要确定表面层数、表面尺寸大小、以及收敛精度,kp ...

一般优先测试SCF的参数,比如动能截断、kpoints,然后再是层高和真空,最后才考虑覆盖度。多个变量需要测试的时候可以把其中几个设置到充分大去测试其中一个,比如处理层高的时候可以先取个足够大的真空层。

评分

sobereva + 1

筹备资料,近期忙。