计算化学公社

找回密码 Forget password
 注册 Register
楼主 Author: youyno

[VASP] 教你从头编译vasp-5.4.1

[复制链接 Copy URL]

eV

Level 4 (黑子)

发表于 Post on 2016-11-22 22:18:35 | 显示全部楼层 Show all

安装mpi进行make,出现如图所示的error,请问是什么问题?

eV

Level 6 (一方通行)

楼主 Author| 发表于 Post on 2016-11-23 14:47:08 | 显示全部楼层 Show all
小书童 发表于 2016-11-22 22:18
安装mpi进行make,出现如图所示的error,请问是什么问题?

你可以用which icc icpc ifort 看一下这些编译器都安装好没有
Monte Carlo

eV

发表于 Post on 2016-11-23 15:11:28 | 显示全部楼层 Show all
youyno 发表于 2016-11-23 14:47
你可以用which icc icpc ifort 看一下这些编译器都安装好没有

已经安装了。网上搜了下,和小木虫中http://muchong.com/html/201504/8771778.html的问题一样,说是版本差异大导致的,咱们make之前有设定CC=icc CXX=icpc F77=ifort FC=ifort,应该不会出现差异大的问题吧?

eV

楼主 Author| 发表于 Post on 2016-11-23 16:58:25 | 显示全部楼层 Show all
小书童 发表于 2016-11-23 15:11
已经安装了。网上搜了下,和小木虫中http://muchong.com/html/201504/8771778.html的问题一 ...

你试一下./configure的时候后面不加编译器的相关信息,看能否编译成功?能编译出来就用这个试一下继续往下编译vasp,看行不行,我没有做过这个测试
Monte Carlo

eV

Level 3 能力者

发表于 Post on 2016-11-29 19:35:01 | 显示全部楼层 Show all
麻烦问下文件中的vtstcode压缩包是什么作用?

eV

楼主 Author| 发表于 Post on 2016-11-29 21:39:10 | 显示全部楼层 Show all
0916 发表于 2016-11-29 19:35
麻烦问下文件中的vtstcode压缩包是什么作用?

用来编译出可以计算过渡态的vasp,如果要用可以参考这里http://muchong.com/html/201605/10347144.html
Monte Carlo

eV

Level 3 能力者

发表于 Post on 2016-11-29 22:10:48 | 显示全部楼层 Show all
youyno 发表于 2016-11-29 21:39
用来编译出可以计算过渡态的vasp,如果要用可以参考这里http://muchong.com/html/201605/10347144.html

谢谢。我还想再请教一个问题,我进行ifort编译时是成功的,也按照您说的办法检查了ifort所在目录和环境,但是在进行fftw编译时提示错误:configure:error:cannot compile a simple Fortran program.麻烦您能给点建议吗?

eV

楼主 Author| 发表于 Post on 2016-11-30 15:08:04 | 显示全部楼层 Show all
0916 发表于 2016-11-29 22:10
谢谢。我还想再请教一个问题,我进行ifort编译时是成功的,也按照您说的办法检查了ifort所在目录和环境, ...

这种问题可能是你系统的库不全,自己去百度寻找答案
Monte Carlo

eV

Level 3 能力者

发表于 Post on 2016-12-1 12:42:35 | 显示全部楼层 Show all
youyno 发表于 2016-11-30 15:08
这种问题可能是你系统的库不全,自己去百度寻找答案

谢谢

eV

发表于 Post on 2016-12-1 21:37:56 | 显示全部楼层 Show all

多谢分享

eV

发表于 Post on 2016-12-2 16:05:31 | 显示全部楼层 Show all
你好,按照帖子的过程成功安装了准备工作的软件,但是在进入VASP安装时 出现了以下问题,请问应该如何解决呢?谢谢您的帮助

eV

发表于 Post on 2016-12-8 09:24:52 | 显示全部楼层 Show all
终于根据作者的教程安装成功,其中自己体会有一个地方需要注意,第一步安装inter编译器会提示安装一些库,libgcc,glibc,libstdc++,这三个要把32位的库安装了,不然总是出错,后面就编译不成功了,第一步很关键,大家多注意!感谢作者的教程,赞!!!

评分 Rate

参与人数
Participants 1
eV +3 收起 理由
Reason
youyno + 3 我很赞同

查看全部评分 View all ratings

eV

发表于 Post on 2016-12-8 11:48:50 | 显示全部楼层 Show all
youyno 发表于 2016-11-29 21:39

您好,这个可以编译过渡态的vasp的哪些操作是在make all之前吧?就是说如果想用vasp计算过渡态,要先进行链接中的步骤操作,最后在make all吧?

eV

楼主 Author| 发表于 Post on 2016-12-8 14:24:06 | 显示全部楼层 Show all
小书童 发表于 2016-12-8 11:48
您好,这个可以编译过渡态的vasp的哪些操作是在make all之前吧?就是说如果想用vasp计算过渡态,要先进行 ...

是的,第一大步把编译环境设置好之后,就可以按照网址上所说编译带vtst的VASP,但是在此之前,你需要把没有带vtst的vasp编译成功,防止出错时不知道错误出在哪里!
Monte Carlo

eV

发表于 Post on 2016-12-9 09:37:14 | 显示全部楼层 Show all
youyno 发表于 2016-12-8 14:24
是的,第一大步把编译环境设置好之后,就可以按照网址上所说编译带vtst的VASP,但是在此之前,你需要把没 ...

蒙了,make all两次吗?先按照您的教程(不带vtst的VASP)makeall一次,在根据网上的连接操作,修改设置,再makeall一次吗?